الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 06:43 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب محمد مصطفى كشر: رسائل الرئيس السيسي بالأكاديمية العسكرية ترسخ استقرار الدولة وتؤكد أهمية إعداد كوادر وطنية قادرة على قيادة المستقبل النائب محمود حسين طاهر: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أهمية الوعي الوطني وبناء كوادر قادرة على قيادة الدولة وحماية مقدراتها مصرع سيدة وشاب من سوهاج غرقًا إثر سقوط تروسيكل بترعة وادي الصعايدة في إدفو لقيت سيدة وشاب من أبناء محافظة سوهاج،... ” الحرية المصري”: رسائل السيسي من الأكاديمية العسكرية تحدد مستقبل إدارة الدولة المصرية وترفض المساس بأمن السعودية ودول الخليج أحمد الريان: المشرف السياحي الكفء ركيزة أساسية لنجاح رحلات الحج والعمرة وتيسير المناسك حسن هجرس: رغم إعلان الرئيس انتهاء ولايته في 2030.. أرى أن السيسي الأقدر على قيادة مصر في المرحلة الراهنة النائب محمد الجندي: إعداد كوادر مؤهلة لقيادة الدولة يعزز بناء المؤسسات وترسيخ معايير الكفاءة الحركة الوطنية: دعوة الرئيس السيسي لتفويض البرلمان تؤكد أن مصر سند أشقائها العرب وقت المحن النائب حسن عمار: طلب تفويض البرلمان بشأن السعودية يؤكد أن أمن الخليج خط أحمر للأمن القومي المصري إعداد جيل جديد.. مدير الأكاديمية العسكرية: تخرج أول دفعة من حلم يتحول إلى واقع|فيديو النائب حسين أبو العطا: السيسي يرسم ملامح دولة المستقبل ويؤسس لجيل جديد من القيادات إيهاب محمود: كلمة الرئيس في حفل تخرج الأكاديمية العسكرية كشفت الحقائق وأكدت حماية الدولة من السقوط

صدور الطبعة العربية لـ «النفط والسياسة في الخليج» لـ جيل كريستال قريبا

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

يصدر قريبا عن دار خطوط وظلال للنشر والترجمة، كتاب بعنوان «النفط والسياسة في الخليج» للكاتب جيل كريستال، ومن ترجمة طارق فرج، والغلاف من تصميم الفنان محمد العامري.

وقد جاء على غلاف الكتاب :

في فترة ما بين الحربين العالميتين، ابتليت منطقة الخليج بسلسلة من الأزمات الاقتصادية: انهيار سوق اللؤلؤ، ظهور اللؤلؤ الياباني المستزرع، الكساد، والحرب العالمية الثانية. في الكويت، أدت هذه الأزمات إلى تقريب المسافات بين التجار وبعضهم البعض. كان لدى الكويت بالفعل، في القرنين الثامن عشر والتاسع عشر، نخبة اقتصادية صغيرة متماسكة تمتد جذورها في عمق الاقتصاد وتجارة اللؤلؤ، كما كانت هذه النخبة الاقتصادية أيضا قوية سياسيا وقد سيطرت هذه الطبقة من العائلات على الحياة العامة.

الحربين العالميتين

خلال الأزمة الاقتصادية التي وقعت بين الحربين العالميتين، عاد تجار الكويت إلى التجارة المتنوعة بعيدة المدى، متخذين من شط العرب في العراق ملاذا لهم. لقد كان اقتصادهم في ذلك الوقت هزيلا، لكنهم بقوا، إضافة إلى ازدياد تماسكهم الاجتماعي والسياسي عندما شكلوا تحالفات.

وعندما تعثر وصولهم التاريخي إلى عملية صنع القرار، سارعوا إلى التنظيم - أولا من خلال المجالس التعليمية، ثم من خلال المؤسسات السياسية الصريحة مثل بلدية الكويت والمجموعات السرية والنوادي وأخيرا من خلال الاحتجاج، وهو ما تبدّى في حركة "التمرد" في عام 1921، ومن خلال "حركة المجلس" عام 1938. تَولَّد عن كلتا الحركتين -خاصة الأخيرة- معارضة سياسية جيدة التنظيم وواضحة: إذ أنتجت حركة المجلس عام 1938 جمعية تشريعية حيوية -وإن كانت قصيرة الأجل- أطلق عليها المجلس التشريعي.

اقرأ أيضا.. دار الساقي تصدر «الأدميرال لا يحبّ الشاي» لـ نزار عبد الستّار