الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 08:55 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب وليد التمامي يعلن تأييده المطلق لقرارات مجلس الدفاع الوطني المرتقبة: اصطفاف تام خلف القيادة السياسية لحماية الأمن القومي والعربي حسام أشرف زغلول: إمكان IMKAN تستهدف نقل معايير الضيافة الفاخرة بالريفييرا الأوروبية إلى الاستثمار النيلي برؤية عالمية وزير الكهرباء يحدد موعدًا مستهدفًا لعودة المنصة الموحدة.. هل يحتاج المواطن لإعادة طلب العداد؟ تأجيل تشغيل مترو الإسكندرية إلى مايو 2027.. 20 محطة تختصر الرحلة إلى 25 دقيقة خلال أداء اليمين.. توجيهات حاسمة للمعينين الجدد: الإنصاف والاستماع لشكاوى المواطنين أولويتنا.. وبكم «ننجح وتنجح البلد» النشرة الاقتصادية .. تحركات البورصة والدولار والذهب وأبرز أخبار الاستثمار النيابة تطالب بإعدام متهم قتل عديله في الإسكندرية بعد استدراجه والتعدي عليه بسكين بعد تنفيذ حكم الإعدام بحق القاتل.. والدة عروس المنوفية: ”بنتي جاتلي في المنام” بسبب أتعاب المحاماة.. حجز الحكم على اللاعب محمد صلاح في جلسة اليمين الحاسمة لجلسة 25 أكتوبر النائب شادي الكومي: أمن السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي ..وموقف مصر ثابت وراسخ لدعم الأشقاء بالخليج الأمانة العامة لجامعة الدول العربية تعزي المملكة العربية السعودية في وفاة ضابطين من الحرس الوطني النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري

«الأوقات العصيبة تظهر معادن الشعوب».. مشاهد إنسانية بتركيا تثير تعاطف العالم

مشاهد إنسانية من قلب الزلزال بتركيا
مشاهد إنسانية من قلب الزلزال بتركيا

من رحم الكوارث تولد الإنسانية، ففي ظل الظروف العصيبة التي تشهدها تركيا وسوريا، عقب وقوع الزلزال فجر أمس الإثنين، الذي نتج عنه سقوط آلاف الأرواح وإصابة مئات الأشخاص.

ففي ظل رائحة الموت التي غيمت على كل مكان بالولايات التركية التي ضربها الزلزال، شهد العالم صورا للإنسانية في أبهى صورها.
‏
‏فقد تداول مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي، صورا لرجل إنقاذ تركي، خاطر بحياته لإنقاذ قطة صغيرة تحت الأنقاض كانت تلفظ أنفاسها الأخيرة، متأثرين بفعله ومتعاطفين مع ضحايا الحادث وما يمر به الشعب التركي من ألم عظيم، قائلين إن الأوقات العصيبة تظهر أجمل وأسوأ ما في الشعوب.


وتأتي هذه المشاهد الإنسانية لتهز القلوب، وسط ترقب عالمي، للسيناريو الأسوأ الذي كشفته وكالة الأنباء التركية عن استمرار تعرض البلاد للزلازل خلال الشهر الجاري.

ولعلى الأكثر مرارة وألم حدث في توسنامي تركيا بمدينة ملاطية، حين ضرب زلزال شديد بلغت قوته 7.4 درجة في 10 مدن بنطاق المنطقة الجنوبية الشرقية، وفزع السكان يهرعون بحثا عن ملجأ من الدمار الهائل الذي جعل المنازل تتساوى بالأرض.

ولم يكن الحال أقل صدمة في ولاية ديار بكر، حيث انهار مبنى على الهواء على إثر زلزال ثان بقوة 7.5 درجات على مقياس ريختر، وفجأة تحولت الأجواء إلى جبال من الحطام في مشهد تقشعر له الأبدان وتعالت صرخات الأمهات اللاتي فقدن فلذات أكبادهن في ثوان تحت أنقاض الحطام.

وكان قد صرح بعض الطلاب المصريين الدارسين في تركيا، أمس الإثنين، أن الزلزال ما زال مستمرا حتى الآن في مدينة غازي عنتاب في شمال تركيا، حتى مدينة ماردين على الحدود التركية، بالإضافة لمدينة حلب وأدلب في سوريا.

وقال الطالب م. ر، وهو أحد طلاب كلية الإعلام، بجامعة أنقرة، أن الأراضي التركية ما زالت تشهد هزات أرضية على فترات متقطعة، ليست بالقوية ولكنها مستمرة، مشيرا لسوء حالة الطقس وانخفاض درجات الحرارة لتصل -8 مصاحبة للأمطار ورياح قوية وشبورة مائية في جميع أنحاء البلاد.

اقرأ أيضا : مشاهد مرعبة لحجم آثار زلزال تركيا.. حكايات من تحت الأنقاض