الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 04:07 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

كافكا يتصدر كتب القومي للترجمة الأكثر مبيعًا بمعرض الكتاب

غلاف كتاب
غلاف كتاب

تصدرت رواية فرانز كافكا “القضية"، الطبعة العربية، قائمة كتب المركز القومي للترجمة الأكثر مبيعًا، في معرض القاهرة الدولي للكتاب، الدورة الـ 54، وجاء في المركز الثاني كتاب “نظرية المعرفة" بنسخته العربية، والمركز الثالث كان من نصيب كتاب "السياسة" في نسخته العربية.

‎وجاءت ترتيب بقية الكتب كالتالي: “تجارة مكة وظهور الإسلام"، و"مدخل إلى الأيدولوجيات السياسية"، و"بطاركة الكنيسة القبطية في العصر الإسلامي 641—1517م"، و"مدخل إلى الايدلوجيات السياسية"، و"أسباب الحرب العالمية الثانية"، و"مختارات من ديوان شمس الدين تبريزي"، و"النقد الثقافي: النظرية الثقافية وما بعد البنيوية"، و"تاريخ مختصر للكون"، و"ظاهرة الشك في الفكر الإسلامي"، و"أخلاق الحداثة"، و"فضاءات العنف"، و"بنية الشخصية"، و"العقيدة والشريعة في الإسلام"، و"دليل القارئ إلى النظرية الأدبية المعاصرة".

وتضمنت القائمة كتبا إسلامية ومسيحية، مثل: "بطاركة الكنيسة القبطية في العصر الحديث"، و"مغامرة المنهج"، و"تاريخ البحث النقدي التاريخي للعهد القديم"، و"رسالة الخلود"، و"مصر بعد الفراعنة :من الاسكندر حتى الفتح العربي"، و"تاريخ الصراع بين العلم و اللاهوت في المسيحية"، و"استفزازات فلسفية "، و"بين الحرية والإنسانية والقدر الإلهي في الفكر الإسلامي"، و"فلسفة العمل"، و"هردوت يتحدث عن مصر"، و"مشاعر تصنع تاريخًا"، و"وسط الجزيرة العربية وشرقها"، و"المباحث العلمية البينية"، و"فهم العلاقات الدولية"، و"مذكرات زوجة دوستوفيسكي"، و"جغرافيا السياسة في روسيا"، و"تذكر الحرب العالمية الأولى"، و"مفاتيح المستقبل"، و"تاريخ البحر الأحمر: من ديليسبس إلى اليوم"، و"تجاوز الوضعية والنسبوية"، و"اللسانيات".

كما ضمت القائمة أيضًا كتبا عن مصر القديمة والحديثة، مثل: "الكون والفساد“، و” المدير الفعال"، و"نحن ذوات إنسانية “، و” الاستشراق الطليعي“، و"جغرافيا الوقت"، و"التدين والحراك في مصر “، و” المذهب الإنساني في الغرب“، و” المنطق: نظرية البحث"، و"بول ريكور“، و” أخناتون وهم التوحيد"، و"تاريخ الانثروبولوجيا"، و"تاريخ مصر القديمة"، و"تراث دافنشي: كيف أعاد ليوناردو اكتشاف العالم من جديد"، و"حضارة مصر القديمة"، و"مقدمة في تاريخ إسرائيل".

وشملت سير لأعلام ودراسات اجتماعية، مثل: “سيرة عبد القادر الجزائري"، و"موسوعة علم الاجتماع"، و"الاستشراق الألماني في زمن الامبراطورية"، و"المناظرة الكبرى"، و"الغصن الذهبي"، و"عصر العلم"، و"إيزيس أم الالهة"، و"ما بعد التاريخ"، و"الأزهر إلى السوربون"، و"الغرب في الثقافة العربية"، و"كيف تحيا في رفاه"، و"نظرية التطور الاقتصادي "و "السعي إلى المجد".

اقرأ أيضا:

عرض فيلم «أنت حبيبي» في الهناجر احتفالا بذكرى ميلاد شادية