الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 01:18 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك

أستاذ جهاز هضمي يوضح كيف نجحت مصر في القضاء على فيروس سي «فيديو»

الكشف عن فيروس سي
الكشف عن فيروس سي

تحدث الدكتور هشام الخياط، أستاذ الكبد والجهازالهضمي، عن إنجازات الدولة في القطاع الطبي في 8 سنوات، قائلا إننا لمسنا الإرادة السياسية للقضاء على فيروس سي، وجميع المحافل الدولية تشيد بإنجازات مصر في هذا الملف.

وأضاف أستاذ الكبد والجهازالهضمي، خلال مكالمة فيديو عبر خاصية «zoom»، ببرنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز": "الدول الغربية تريد أن تحذو حذو مصر في هذا الملف للقضاء على هذا الفيروس"، متابعا: "لولا الإرادة والمبادرات الرئاسية للكشف عن فيروس سي وعلاجه، لم نكن نصل لهذه المرحلة، فمصر تحولت من دولة أكثر انتشارا إلى صفر إصابات".

نسبة الإصابات بفيروس سي في مصر 0.5 حتى الآن

وأوضح «الخياط»، أنه المبادرة الرئاسية للقضاء على فيروس سي والتي بدأت في 2014 وما زلت مستمرة للأطفال في المدارس الإعدادية حتى الآن، لافتا إلى أن نسبة الإصابات بالفيروس في التسعينات كانت 16%، وانخفضت لـ 12% في بداية الألفية الثالثة، أما الآن فنحن أقل من 0.5%.

وأشار إلى أن أي طفل أكثر من 35 كيلو يعالج من هذا الفيروس بنفس جرعات الكبار، ومن 20 إلى 35 يعطى نصف جرعة الكبار، مشيرا إلى أن المبادرة الرئاسية بالتعاون مع جميع أساتذة الكبد في مصر خفضت علاج فيروس سي بنحو 1 على 1000 من مثيلها في العالم، بالإضافة إلى أن 18 شركة دواء أنتجت هذا اللقاح بأسعار زهيدة.

اقرأ أيضًا: بعد ظهور أجسام مجهولة.. عالم مصريات يحسم الجدل بشأن وجود كائنات فضائية (فيديو)

موضوعات متعلقة