الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 09:32 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

الخطيب يبعد مرتضى منصور عن رئاسة الزمالك للأبد.. لائحتان وخبير يجيبون

الخطيب ومرتضى
الخطيب ومرتضى

يسيطر خبر سجن المستشار مرتضي منصور، رئيس مجلس إدارة نادي الزمالك على الساحة الرياضية، وذلك بعد قرار حبسه بالأمس.

وكانت محكمة النقض، قضت بالأمس رفض طعن مرتضي منصور، على حكم حبسه في تهمة سب وقذف محمود الخطيب رئيس النادي الأهلي، وتحمل القضية رقم 83 لسنة 2021.

وقررت محكمة جنح مستأنف القاهرة، بحبس رئيس الزمالك بشهر واجب النفاذ، الذي بدأ تنفيذ قرار الحبس من تاريخ 25- 2- 2023.

الخطيب يبعد مرتضي منصور عن رئاسة الزمالك

نجح الخطيب في إبعاد مرتضي منصور عن رئاسة نادي الزمالك، وذلك بعد حصوله على قرار الحكم ضد بالحبس سنة.

ماذا تقول لائحة الزمالك؟

تنص المادة (41) من لائحة النظام الأساسي للزمالك، المعروفة باللائحة الاسترشادية، على زوال عضوية أي من أعضاء مجلس الإدارة في حالة صدور حكم نهائي بعقوبة مقيدة للحرية، وذلك حسب ما تم إعداده بواسطة اللجنة الأولمبية ووزارة الشباب والرياضة وفقا لقانون الرياضة 71 لسنة 2017.

المستشار القانوني لنادي الزمالك يحسم الجدل بشأن الرئاسة

وكتب المستشار القانوني لنادي الزمالك على حسابه الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك: "بمنتهى الهدوء المستشار مرتضى منصور رئيسا لنادى الزمالك حتى انتهاء دورته الانتخابية".

وأضاف: "النادي يعمل بشكل طبيعي وينعم بالاستقرار لحين عودة المستشار مرتضى لتكملة مسيرة الإنجازات".

وتابع: "أقول للجماهير المصرية لا تستمعوا للأكاذيب ومروجي الشائعات والفتن".

خبير لوائح يعلق

كشف طلال عبد اللطيف خبير اللوائح، في تصريحات صحفية له، بأن اللائحة الاسترشادية تنص على زوال عضوية أي شخص صدر ضده عقوبة مقيدة للحرية، وتسقط عضويته من تاريخ العقوبة.

وأوضح: "يحق لمرتضي منصور الترشح لانتخابات الزمالك مرة أخرى ولكن بشرط أن يرفع دعوي رد اعتبار حال العقوبة كانت مخلة للشرف، وإذا لم تكن مخلة يحق له الترشح دون رفع أي دعاوى.

بيان وزارة الشباب والرياضة

تقضي اللائحة الاسترشادية بزوال العضوية عن أعضاء مجلس الإدارة في حال صدور حكم نهائي بعقوبة مقيدة للحريات.

كما تقضي بأن يتولى مجلس الإدارة اختير القائم بأعمال رئيس النادي في حال غيابه.

وسيقرر نادي الزمالك خلال اجتماعه تحديد من يقوم بعمل رئيس النادي خلال الفترة المقبلة، وذلك لحين أقرب جمعية عمومية لانتخاب رئيس.