الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 01:48 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه

دراسة تحذر من مناديل «التواليت».. تحتوي على مادة خطرة

ورق التواليت_مصدر الصورة_ياندكس
ورق التواليت_مصدر الصورة_ياندكس

حذرت دراسة أجريت من قبل باحثين في جامعة فلوريدا من وجود مواد كيميائية مشبعة بالفلور في ورق المرحاض "التواليت" تعرف باسم "PFAS"، وفقا لما جاء بصحيفة بلومبرج.

وقال جيك طومسون، المؤلف الرئيسي للدراسة وطالب دكتوراه في الهندسة البيئية بجامعة فلوريدا: "مادة PFAS موجودة في كل مكان في العديد من المنتجات الاستهلاكية"، مشيرًا إلى أنه يجب على الجميع التوقف عن استخدام ورق المرحاض، والتفكير في كيفية تقييد استخداماتها عبر مجموعة واسعة من المنتجات.

وذكرت الصحيفة أن الباحثون قاموا بتحليل عينات من ورق المرحاض من أربع مناطق تضم إفريقيا وأمريكا الشمالية وأمريكا الجنوبية والوسطى وأوروبا الغربية، وذلك في الفترة ما بين نوفمبر 2021 وأغسطس 2022، حيث اكتشفوا ستة أنواع من PFAS في عينات ورق المرحاض.

وأوضح الباحثون أن مادة PFAS خطرة وتستغرق عقودا لتتحلل بشكل طبيعي، ويمكن أن تلوث مصادر مياه الشرب وتميل إلى التراكم في النظم البيئية للحياة البرية، فضلا عن أن بعض الدراسات سلطت الضوء أيضا على وجود صلة محتملة بين PFAS والسرطان وانخفاض الخصوبة.

كما توصل باحثو جامعة فلوريدا أن تركيزات 6: 2 diPAP جرى تسجيلها في التحليل الحالي لعينات مياه الصرف الصحي في ستة بلدان التي ذكرت سابقا.

وقالت ليندا لي، أستاذة الكيمياء البيئية في جامعة بوردو، إنه يجب النظر إلى نتائج الدراسة بحذر ولكن بشكل عام تبرز الحاجة إلى زيادة الجهود لاستبدال PFAS في المنتجات اليومية.

اقرأ أيضًا: «ممنوع مرور الطلاب من هنا».. لافتة تثير الجدل في جامعة المنوفية ومصدر يرد