الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 03:38 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

جوتيريش يذكر الدول الصناعية بدفع 100 مليار دولار لمكافحة تغير المناخ

طالب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، الدول المتقدمة بالوفاء بالتزاماتها، بتقديم 100 مليار دولار سنويًا إلى الدول الأخرى في مكافحة تغير المناخ، محذرًا من "الوعود الكاذبة".

تحدث جوتيريش في افتتاح مؤتمر الأمم المتحدة الخامس المعني بالبلدان الأقل نموا، الذي عقد في الدوحة، عاصمة قطر.

وشدد الأمين العام على أن 7 من كل 10 وفيات ناجمة عن الكوارث المناخية، تحدث في أقل البلدان نموا، وقال جوتيريس، "ينبغي على الدول المتقدمة تعزيز دعمها للدول الأقل نموا حتى تتمكن من التكيف مع تغير المناخ ومقاومة تغير المناخ".

وفي هذا السياق، دعا جوتيريش إلى الوفاء بالتزام الدول المتقدمة بجمع 100 مليار دولار سنويًا لمكافحة تغير المناخ.

بعد خطابه، قال الأمين العام للأمم المتحدة على تويتر، "يجب على الحكومات والشركات والمجتمع المدني تحقيق العدالة المناخية لمن هم في طليعة الأزمة، يجب أن ينتهي عصر الوعود الكاذبة".

وافقت البلدان المتقدمة في عام 2009 على الالتزام بتقديم تمويل بقيمة 100 مليار دولار سنويًا بحلول عام 2020 لدعم جهود البلدان النامية أو المتخلفة في مكافحة تغير المناخ. ومع ذلك، لم يتحقق التمويل المناخي الموعود بالمستوى المطلوب حتى الآن.

ويستمر مؤتمر الأمم المتحدة الخامس المعني بالبلدان الأقل نموا في قطر حتى 9 مارس.

ومن المتوقع أن يحضر المؤتمر قرابة 6 آلاف شخص، بمن فيهم رؤساء دول وحكومات ووزراء ودبلوماسيين وكبار المسؤولين ورجال الأعمال وممثلو المنظمات والمؤسسات والشركات الإقليمية والعالمية.