الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:38 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي

البنك الدولي يقدم منحة بـ 9.1 مليون دولار لتحسين إدارة المخلفات بالقاهرة الكبرى

أعلنت وزارة التعاون الدولي، أن مجموعة البنك الدولي، أقرت منحة تنموية بقيمة 9.13 مليون دولار من صندوق البيئة العالمية لتوسيع نطاق مشروع إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ في القاهرة الكبرى.

وأوضحت الوزارة، في بيان، أن هذه المنحة من شانها تعزز المنافع البيئية للمشروع الأصلي، على المستويين المحلي والعام على حد سواء، من خلال تحسين إدارة النفايات الإلكترونية ومخلفات الرعاية الصحية.

مشروع الحد من تلوث الهواء بالقاهرة الكبرى بقيمة 200 مليون دولار

وأضافت أن مشروع الحد من تلوث الهواء بالقاهرة الكبرى، الذي تمت الموافقة عليه في وقت سابق، يعمل على دعم جهود الدولة من أجل تحسين جودة الهواء ومكافحة تغير المناخ، وكذلك تقليص انبعاثات ملوثات الهواء والاحتباس الحراري، بجانب تحسين إدارة المخلفات الصلبة، بالقاهرة الكبرى بقيمة تصل إلي نحو 200 مليون دولار، في ضوء جهود الدولة التي تعمل على تنفيذها للتحول إلى الاقتصاد الدائري والأخضر وتعزيز الممارسات البيئية.

وأشارت الوزراة، إلي أن المنحة الجديدة تتيح تحسين مستويات إدارة مخلفات الرعاية الصحية، إلى جانب المخلفات الإلكترونية، والتخلص منها من أجل الحد من إطلاق المزيد من الملوثات العضوية الثابتة غير المتعمدة.

محفظة التمويل الإنمائي تشمل 14 مشروعًا جاريًا بقيمة 6.83 مليار دولار

من جانبها قالت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي ، إن توسيع نطاق مشروع إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ في القاهرة الكبرى يأتي في إطار التزام الحكومة المصرية بالتحول الأخضر باستخدام أساليب مبتكرة لتعزيز إدارة النفايات الإلكترونية ومخلفات الرعاية الصحية، مع مراعاة صحة المواطنين في المقام الأول.

اقرأ أيضًا.. الحكومة تستعد لإعلان حزمة حوافز لمشروعات الهيدروجين الأخضر

يشار إلي أن محفظة التمويل الإنمائي بين مصر ومجموعة البنك الدولي تشمل 14 مشروعًا جاريًا بقيمة 6.83 مليار دولار في مجالات مختلفة من بينها التنمية الريفية والمياه والنقل المستدام والحماية الاجتماعية والتجارة والاستثمار والتعليم والزراعة والرعاية الصحية والبيئة، كما تضم المحفظة 23 مشروعًا للدعم الفني وبناء القدرات، بجانب الجهود المشتركة لتعزيز مشاركة القطاع الخاص في التنمية من خلال العلاقات مع مؤسسة التمويل الدولية.

موضوعات متعلقة