الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 01:45 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يشدد بسرعة إدخال الخدمات بمشروعات”حياة كريمة” مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة والجهات المعنية الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس تزامنًا مع نهاية الأسبوع تحت رعاية رئيس الجمهورية.. انطلاق فعاليات اليوم الثاني للمؤتمر الدولي الحادي عشر لدار الإفتاء المصرية في إطار زيارته للقاهرة.. الرئيس الصيني يزور المتحف المصري الكبير برفقة السيسي أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الخميس 3 سبتمبر 2026 الخميس يشهد ارتفاع الحرارة وشبورة صباحية والجنوب يسجل 41 درجة استقرار أسعار الفضة في مصر اليوم الخميس رغم تراجع المعدن عالميًا تحركات جديدة بأسعار العملات اليوم الخميس والدولار يواصل تجاوز 51 جنيهًا الذهب يواصل الصعود في مصر الخميس وعيار 21 يقفز بقوة داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين

مدير بحوث الأراضي: 25%من مخلفات الحيوانات تستخدم كـ«سماد عضوي»

وزارة البيئة
وزارة البيئة

قال الدكتور محمد الخولي، مدير معهد بحوث الأراضي والمياه، أن الأمر يأتي في إطار مواكبة الدولة للتقدم التكنولوجي والتحول الرقمي للإنسان، بالإضافة إلى اهتمامات الدولة المحافظة على البيئة من التلوث كان لابد من الاتجاه للبحث عن مصادر بديلة ومتجددة للطاقة النظيفة كبديل للطاقة الملوثة للبيئة، مؤكدًا أن البدائل صديقة البيئة تعزز من قدرات الحد من تداعيات التغيرات المناخية.

أضاف مدير بحوث المياه، خلال كلمته في افتتاح وحدة الغاز الحيوي بحديقة الحيوان، أنه من الضروري وضع استراتيجيات لاستخدام معدلات الوقود الحيوي والتي تقلل من الاعتماد على الوقود الاحفوري في المستقبل، فضًلا عن أن الوقود الحيوي يعد ضمن عوامل واستخدامات الطاقة المستدامة من الكائنات الحية سواء كانت نباتية او حيوانية وأهم مصادر الطاقة المتجددة في التطور الاقتصادي والاجتماعي للدولة.

أوضح أن الأنشطة الزراعي تنتج كمية كبيرة من المخلفات سنويا، حيث أن هذه الكميتان تختلف حسب المحاصيل المزرعة، مشيرًا إلى أنه يستخدم 20% منها علف حيواني، وأيضًا 25% يتم تدويره كسماد عضوي والباقي يتم التخلص منه بالحرق مباشرة مما يؤدى الى تلوث البيئة.

لفت إلى أن استخدام المخلفات النباتية والحيوانية في إنتاج الوقود الحيوي البيو جاز باستخدام تكنولوجيا متطورة ونظيفة يعتبر وسيلة اقتصادية آمنة لتدوير المخلفات الزراعية وتعظيم الاستفادة منها، منوهًا إلى أنه تجذب تلك التكنولوجيا انتباه كثير من بلدان دول العالم نظرا للفائدة المتوقعة على الاقتصاد القومي.

موضوعات متعلقة