الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 01:28 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة

دراسة تكشف خطورة بكتيريا زجاجات المياه كثيرة الاستخدام

زجاجات المياه البلاستيكية-ياندكس
زجاجات المياه البلاستيكية-ياندكس

تعتبر الزجاجات البلاستيكية القابلة لإعادة الاستخدام، هى الأكثر تداولًا في حياتنا اليومية، بالرغم من خطورة استخدامها وملئها مرة أخرى، وذلك حسبما أعلنت الدراسة العلمية التي أصدرتها جامعة إمبريال كوليدج بلندن، والتي تبين من خلالها القدر الكبير من البكتيريا التي تتواجد على سطح تلك الزجاجات.

دراسة توضح خطورة البكتيريا في زجاجات كثيرة الاستخدامات

أقدمت الدراسة العلمية الحديث بمسح مجموعة الزجاجات، المتواجدة داخل الأسواق بهدف استخدامها لعدة مرات، مؤكدُا من خلالها بأن تلك الزجاجات تكون قابلة لإعادة الاستخدام مرة أخري، قد تحتوي على بكتيريا أكثر من مقعد المرحاض، وتزايد عنها ما يعدل حاولي الـ40 ألف مرة.

نجحت الدراسة الحديثة في الحصول على نوعين من البكتيريا في عدد من الزجاجات المياة، فهي تعرف بإسم «العصوية الشمعية»، و«البكتيريا سالبة الغرام»، والتي تشكل خطورة كبيرة، كما يعتبر هذا النوع من البكتيريا ضد المضادات الحيوية، بالتالي تؤثر على صحة الجهاز الهضمي.

وأيضا تكثر بكتيريا زجاجات المياه القابلة لإعادة الاستخدام الضعف داخل حوض المطبخ، وتزداد أضعاف البكتيريات أيضا في «ماوس» الكمبيوتر، و14 ضعف داخل إناء شرب الحيوانات الأليفة.

الغسل والتعقيم هو الحل للتخلص من المخاطر

قال الدكتور أندرو إدواردز، المتخصص بعلم الأحياء الدقيقة الجزيئية، بجامعة إمبريـال كوليدج بلندن، حسب ما ذكر بصحيفة «نيويورك بوست» الأمريكية، "إنه من المهم في حياتنا الاهتمام بغسل زجاجات المياه بحرص مرة ثانية، وتكون على الأقل استخدامها بالماء الساخن والصابون، كما يفضل تعقيمها مرة واحدة بشكل أسبوعيً، وعندما يعاني الشخص من مرض، حتي لا يتعرض لمضاعفات، يجب تنظيفها عدة مرات وتعقيمها".