الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 03:30 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

مركز الفلك الدولي يؤكد اختفاء هلال شعبان.. هل بداية رمضان غدا الأربعاء؟

هل بداية شهر رمضان يوم الأربعاء؟
هل بداية شهر رمضان يوم الأربعاء؟

كتب مركز الفلك الدُّوَليّ منذ ساعات قليلة عبر حسابه الرسمي بتطبيق تويتر، بشأن ظهور هلال شهر رمضان المبارك، الذي من المقرر استقبال أولى أيام الخميس المقبل، الموافق الثالث والعشرين من مارس الجاري.

قال المركز في منشور لها عبر تويتر: "هلال آخر شهر شعبان لعام 1444 هجرية، وذلك كما تم تصويره نهارا قبل قليل من أبوظبي، بواسطة مرصد الختم الفلكي التابع لمركز الفلك الدولي، وقت التصوير اليوم الثلاثاء 21 مارس الساعة 10:45 صباحا، بعد القمر عن الشمس 7.1 درجة، ويبدو الهلال بصعوبة بسبب الأحوال الجوية المغبرة والغائمة جزئيا".

كتب المنشور مصحوبا بصورة توضح حالة السماء في أواخر أيام شهر شعبان، التي لم يظهر فيها القمر بشكل صريح، وقال المركز أن التصوير تم على أيدي مهندسين من المركز وهما المهندس محمد عودة، والمهندس أنس محمد.

كما ذكر المركز في منشوره، أن الصورة الموضحة لحالة الهلال تم التقاطها بتقنية دقيقة تسمى "التصوير الفلكي"، وتوضح حالة هلال شهر شعبان وليس شهر رمضان، وبما أن الهلال لم يظهر ومن المقرر استطلاعه اليوم لتحديد غرة شهر رمضان، فإنه الصورة تشير بذلك إلى احتمالية اعتبار غدا الأربعاء هو الأول من رمضان.

أكد مركز الفلك الدُّوَليّ أن رؤية هلال شهر رمضان بهذا الشكل من المستحيل استطلاعه اليوم في كافة الدول العربية، وهو ما يشير إلى أن آخر شهر شعبان قد يكون اليوم وليس غداً.