الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 02:25 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات

عضو حكماء المسلمين: «شريعتنا الإسلامية جاءت بفطرة التسامح والتآلف والإخاء»

عضو مجلس حكماء المسلمين
عضو مجلس حكماء المسلمين

أكَّد فضيلة الدكتور أحمد الحداد، عضو مجلس حكماء المسلمين، كبير المفتيين، مدير إدارة الإفتاء بدبي، عضو مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي، أن الفطرة التي خُلِقَ بها الإنسان هي فطرة شرعية إنسانية تحمل معاني الإخاء والتعاون والتسامح والتآلف بين البشر.

وقال خلال برنامج "قيم إنسانية مع الحكماء" الذي يُعرَضُ على حسابات التواصل الاجتماعي لمجلس حكماء المسلمين، إن الإسلام جاء بمبدأ سواسية البشر في الحقوق والواجبات، مُستشهدًا بقول الإمام علي بن أبي طالب رضي الله عنه " النَّاس صنفان: إما أخٌ لك في الإسلام أو أخٌ لك في الإنسانية".

وأضاف الدكتور الحداد أن الأخوة الإنسانية تقتضي أن يكون الإنسان عونًا لأخيه من أجل ما ينفع الناس مهما اختلفوا، فهذا الاختلاف هو أساس التعارف والتعاون والتآزر في جُلِّ قضايا الحياة، موضِّحًا أن وثيقة الأخوة الإنسانية التي وقَّعها الإمام الأكبر شيخ الأزهر الشريف، رئيس مجلس حكماء المسلمين، والبابا فرنسيس بابا الكنيسة الكاثوليكية في أبوظبي عام 2019؛ نصَّت على مجموعة من القيم المهمة التي تعزِّز من التعايش بين البشر بمختلف دياناتها وعقائدها ومشاربها وطوائفها.

واختتم عضو مجلس حكماء المسلمين حديثة بأنَّ الإسلام لا ينكر الديانات الأخرى، ولا يمكن أن يُقصيَ أحدًا من أجل دينه، موضحًا أن من القواعد الأخلاقية أن نتعاون مع ما نتفق عليه وأن يعذر بعضنا بعضًا فيما نختلف فيه.

ويبث مجلس حكماء المسلمين عبر صفحاته على مواقع التواصل الاجتماعي 5 برامج خلال شهر رمضان المبارك، وهي "الإمام الطيب" و"هلال التعايش" و"مع الحكماء" و"شباب صناع السلام"، وذلك في إطار الإستراتيجية الإعلاميَّة للمجلس الهادفة لتوظيف كافة المنصات في نشر وتعزيز قيم الحوار والسلام والتعايش الإنساني.