الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 12:24 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة حسن هجرس: منتدى مصر فرصة للمكاشفة لا لاستعراض الإنجازات.. والحوار الحقيقي يبدأ من المواطن نجلاء العسيلي: رسائل الرئيس في منتدى مصر 2026 تضع الوعي الوطني في صدارة أولويات حماية الدولة الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي وزير الخارجية اللبناني تركي آل الشيخ يعلن أول حفل يجمع فضل شاكر وابنه محمد في مدينة الخُبر 30 أكتوبر تركي آل الشيخ يطلق دليل موسم الرياض في نسخته السابعة ‫رئيس الاتحاد الرياضي المصري للإعاقات الذهنية: النسخة السادسة تعود في ديسمبر بوجوه جديدة وقصص نجاح ملهمة رئيس الجمهورية اللبنانية يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية في قصر بعبدا الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي رئيس مجلس النواب اللبناني في بيروت رئيس الحكومة اللبنانية يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية في بيروت

باحث سياسي: هزيمة الغرب لروسيا في أوكرانيا «ضرب من الخيال».. «فيديو»

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

علق الدكتور سمير أيوب الكاتب والباحث السياسي على تحذير الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو، أمام برلمان بلاده من نشوب حرب عالمية ثالثة، بقوله: إنه عادة ما يصدر عن الرئيس البيلا روسي يمكن أن يكون مُنسقا ومتوافقا مع روسيا، مشيرا إلى أنه لا يوجد أي مقترحات لإيجاد حل سلمي للأزمة الروسية الأوكرانية.

وأضاف أيوب، خلال مقابلة مع قناة "القاهرة الإخبارية"، اليوم الجمعة، أن الولايات المتحدة الأمريكية لم تقبل بالمبادرة الصينية لحل الأزمة في أوكرانيا، ولن تقبل بمبادرة بيلا روسيا، لافتا الانتباه إلى أن استراتيجية الغرب الآن تعتمد على هزيمة روسيا في أوكرانيا.

وأكد أن هزيمة الغرب لروسيا عسكريا على الأراضي الأوكرانية "ضرب من الخيال"، منوها بأن العالم على شفا حرب عالمية ثالثة وأخطر ما في ذلك هو أن يتم استخدام الأسلحة النووية.

ولفت إلى أن مبادرة لوكاشينكو بوقف إطلاق النار على الأراضي الأوكرانية دون شروط مُسبقة، موجهة بالمقام الأول لأوكرانيا أكثر من روسيا، مشيرا إلى أن قرار قبول المبادرة وإنهاء الأزمة ليس في يد كييف، إنما في يد الولايات المتحدة الأمريكية، مُحذرا من استمرار الأزمة أكثر من ذلك، الأمر الذي قد يُؤدي بدوره إلى نهاية أوكرانيا في حالة نشوب حرب شاملة على أراضيها.