الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 04:44 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة

«جلّنار الكلام».. مقالات ودراسات في شعر فرحان الخطيب

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثا عن دار كيوان للطباعة والنشر والتوزيع، كتابا جديدا بعنوان «جلّنار الكلام» للكاتبة والناقدة رنا بدري سلوم، ويقع الكتاب في 288 صفحة من القطع الوسط.

وبحسب الناشر، فإن الكتاب دراسة مجملة لما قاله الأدباء والشعراء والنقّاد في الدواوين الشعرية للشاعر فرحان الخطيب.

تجربة شعرية غنية

وقد ركزت المؤلفة، على دراسات مفصلة ومتخصصة، وبقراءات انطباعية وإعلامية لأكثر من أربعين ناقد وشاعر وأديب وإعلامي، مسلطة الضوء على تجربة شعرية غنية وعلى شاعر همس وباح وثار وأجاد في شعره.

أقسام الكتاب

وينقسم الكتاب إلى قسمين، احتوى القسم الأول على عشرة فصول تحدث فيها النقاد عن بيئته والمرأة والوطن في شعره والقضية الفلسطينية ورؤيته لها، إضافة إلى فصول عن الرثاء والطفولة.

ومن النقاد الذين كتبوا في هذه الفصول، الدكتور ياسين الفاعور، والدكتور ماجد أبو ماضي، والدكتور خليل موسى، ورياض طبرة، ومدحة عكاش.

بناء القصيدة

أما القسم الثاني، فيبحث عناصر بناء القصيدة عند الخطيب وأهمها الحداثة في القصيدة العامودية وتشكيل الصورة المشهدية، والومض والخيال الصاعد والقصيدة الملحمية والدلالة والانزياح والبناء الفني في القصيدة العمودية والتفعيلة عند الشاعر.

وقد كتب في القسم الثاني، عددا من النقاد مثل الدكتور سامي ناصف من مصر، والدكتور وليد العرفي ووزينب عبد الباقي من لبنان، والدكتور فندي الدعبل وصلاح صالح من السودان، والدكتور غسان غنيم وهيلانة عطاالله وأحلام غانم وغيرهم.