الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:58 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

في عيدها 75.. الصحة العالمية تفجر مفاجئة حول مرض «رمسيس الخامس»

رمسيس الخامس
رمسيس الخامس

خلال السنوات الماضية تستمر جميع الجهات المعنية بالبحث والاكتشافات في الحضارة والتراث القديم، ولا سيما "الفرعوني" لتخرج علينا بكل ما هو جديد عن حياة الملوك والأسرار الخفية، التي تختلف بين كل عصر وآخر، ولكن هذه المرة تخرج علينا "منظمة الصحة العالمية" بمفاجئة جديدة عن الملك رمسيس الخامس، وذلك بمناسبة مرور 75 عاما على تأسيس الصرح الطبي العالمي.

في هذا الصدد.. استعرضت منظمة الصحة العالمية، اليوم السبت، عدة منشورات توعوية في المقام الأول، وبالتالي هناك أيضًا مجموعة من المعلومات التي تستهدف كل ما هو جديد، مشيرة إلى أنه من المعتقد أن الملك رمسيس الخامس يعد من أقدم الضحايا المعروفة بالإصابة بـ"مرض الجدري"، الذي كان نادرًا في ذلك الوقت.

نشرت "الصحة العالمية"، مقطع فيديو يوضح ذلك بواسطة القصة الرائعة التي تكشف كيفية التغلب على هذا المرض "الفتاك" في الوقت ذاته، الذي يعد واحدا من أخطر الأمراض والأوبئة المنتشرة في ذلك الوقت، فضًلا عن أن طرق كيفية التغلب عليه حديثًا خلال هذا الزمن.

يذكر أن القدماء المصريين "الفراعنة" كانوا متميزين في علوم الطب وركوب البحر وغيرها من امتيازات أخرى، بالإضافة إلى تميزهم بـ"الزراعة" لما تتمتع به مصر وقتها من ضفاف النيل الذي هو هبة الحياة لهم في ذلك الوقت.

موضوعات متعلقة