الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 07:07 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

دار الإفتاء: يجوز لمن وجب عليه الفدية أن يخرجها كل يومٍ بيومه

دار الإفتاء المصرية
دار الإفتاء المصرية

أكدت دار الإفتاء المصرية، أنه يجوز لمن وجب عليه الفدية أن يخرجها كلَّ يومٍ بيومه، مؤكدة أنه من الممكن دفع عن اليوم الحاضر بعد طلوع الفجر، ويجوز أن تُقدم على طلوع الفجر وتُخرَج ليلًا، ويجوز تأخيرها بحيث يدفعها جملةً في آخر الشهر.

20 جنيه حد أدني


أضافت دار الإفتاء، أن مقدار الفدية إطعام مسكين عن كل يوم من الأيام التي يفطرها من رمضان، ومقدارها 20 جنيهًا كحد أدنى عن اليوم الواحد، ومن زاد فهو خير له.

الصوم خير للمسافر

وقالت دار الإفتاء إن الصوم خير وأفضل للشخص المسافر، فإذا ظن الضرر كُرِه له الصوم، وإن خاف الهلاك وجب الفطر.

شهر العتق من النار


واستكملت دار الإفتاء، أن شهر رمضان من الأشهر المباركة والكريمة على الله، حيث يغفر فيها الذنوب ويُعتق الإنسان فيها من النار.

وأشارت دار الإفتاء المصرية، إلى أنه يجوز صيامك رتبةَ الكمال عليك أن تكفَّ الجوارح عن الآثام، مستندة بقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ليس الصيام من الطعام والشراب؛ إنما الصيام من اللغو والرفث».

وأوضحت دار الإفتاء المصرية، أن الصيام يحررك من سلطان العادات الغير صحيحة، مستشهدة بقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: "الصوم جنة".

واستكملت دار الإفتاء المصرية، أن من أهم مظاهر الجمال فى عبادة الصيام الارتقاء بالجانب الأخلاقى للإنسان، وهو الأهم، ومن هنا يقول النبى صلى الله عليه وسلم: "من لم يدع قول الزور والعمل به فليس لله حاجة فى أن يدع طعامه وشرابه".