الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 09:10 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

مفتي الجمهورية: المعاملات البنكية لا علاقة لها بالربا

مفتي الجمهورية
مفتي الجمهورية


أكد الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية أن العلماء قصدوا إبداء الموافقة الصحيحة على العقد، حيث أن العقود الأصلية تحتوي على الموافقة، ولا احتيال، لا نزاع، لا جهل.

جاء ذلك خلال لقائه الرمضاني اليومي في برنامج "كل يوم فتوى" مع الصحفي حمدي رزق الذي يعرض على قناة صدى البلد الفضائية ردا على سؤال طرحه حول حكم التعاملات المصرفية.

وأضاف الدكتور شوقي علام، أن هناك فرقا بين شخص اعتباري كالبنوك والدولة، وبين الفرد في المعاملات المالية، فالقرض الممنوع مبني على الربح والانحراف عن طبيعة عقد القرض، ولهذا السبب وصنفه الفقهاء على أنه من عقود الحجز ولكن البنك لم يفعل ذلك، لأن عمل البنوك لا يقوم على الاقتراض من حيث الاستثمار.

كما أكد مفتي الجمهورية أن معايير الكسب الحلال غائبة عن عمل القائمين على توظيف الأموال بطرق خفية وغير مشروعة أو ما يعرف بالراحة لأنها تضر بالاقتصاد الرسمي.

وأشار المفتي إلى أن التعاملات المصرفية تعتبر عقودا جديدة يبرمها أطرافها بقصد الاستثمار، وليست قروضا تجلب منافع محرمة، ولا علاقة لها بالربا، وهي جائزة شرعا.