الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:03 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن نافع التراس يتحدى منابر الخارج: هجوم اللجان البائس لن يوقف قطار البناء أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس رفعت فياض: عودة الطلاب للمدارس وجّهت ضربة قاضية للدروس الخصوصية هل تنجح وزارة التعليم في القضاء على الدروس الخصوصية؟.. رفعت فياض يُجيب أستاذ بجامعة عين شمس يكشف الأسباب الحقيقية وراء انتعاش مافيا الدروس الخصوصية اقتصادي: انتخابات الرئاسة الأمريكية تُجبر واشنطن على تهدئة الحرب منعًا لاشتعال أسعار البنزين

شيخ الأزهر: القرآن أول كتاب إلهي رد إلى المرأة كرامتها

 الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف
الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف

قال الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، رئيس مجلس حكماء المسلمين، إن شريعة الإسلام هي أول من يُنسب لها فضل السبق في تحرير المرأة، مشيرا إلى أن القرآن الكريم هو أول كتاب إلهي رد إلى المرأة كرامتها، ولفت أنظار البشرية إلى دورها المحوري في صناعة المجتمعات وصياغة الرجال وإعداد الشباب.

وأضاف الطيب، خلال تقديمه حلقة اليوم الثلاثاء، من برنامجه "الإمام الطيب"، المُذاع عبر فضائية "سي بي سي"، أن القرآن الكريم الكريم بين للمرأة حقوقها وما يجب لها وما يجب عليها، سواء في آيات متفرقة في بعض سوره أو في آيات مجموعة في سور أخرى سميت باسم سورة النساء أو سورة الطلاق أو سورة التحريم.

ونوه شيخ الأزهر الشريف، بأن القرآن الكريم بدأ باسترداد أهم ما سُلبته المرأة من حقوق منذ وقت مبكر من العهد المكي وهما: حق الحياة والوجود الأصيل في قلب الجمعية الإنسانية، ثم حق البراءة من رجس الشيطان وانحطاط الحيوان، موضحا أن القرآن الكريم استرسل في العهدين المكي والمدني في استرداد بقية ما سُلب منها من حقوق عبر التاريخ وبظلم من المجتمع أو الرجل أو العادات والتقاليد.

وتابع، أن الإسلام أنصف المرأة ببيان حقوقها، وأحاط هذه الحقوق بما يحميها من التغول عليها أو التنقص منها من جانب الرجل أو الأسرة أو المجتمع أو مروجي ثقافات العادات والتقاليد، منوها بأن القرآن الكريم أحاط كل ذلك بأوامر ونواه في آيات محكمات.