الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 08:33 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين طالبة تجارة طنطا تحصد ذهبية الفرق وبرونزية الفردي في بطولة أفريقيا للجودو

«الثقافة الجديدة» تحتفي بذكرى جمال الغيطاني والسيد إمام

غلاف المجلة
غلاف المجلة

احتفت مجلة الثقافة الجديدة التي تصدر عن الهيئة العامة لقصور الثقافة، في عددها الجديد مايو 2023، بذكرى الكاتب الراحل جمال الغيطانى وفيها علاقة الغيطانى بحرب الاستنزاف.

كما يكشف رئيس تحرير المجلة الكاتب الصحفي طارق الطاهر، عن سيرة صفية ربيع الأستاذة في قسم اللغة الإنجليزية بآداب القاهرة، حيث يغوص في رحلتها العلمية ومعاركها الرقابية والأكاديمية.

السيد إمام

وأعدت المجلة ملفًا عن المترجم الراحل السيد إمام، والذي يأتي بعنوان: "السيد إمام.. سيد الهامش"، حيث كتب فيه نخبة من الأدباء، هم: محمود خير الله، محمد السيد إسماعيل، مدحت صفوت.

الترجمة: نظرة مستقبلية

ويستكمل الكاتب محمد جبريل بابه "ع البحري" بمقال عنوانه: "الترجمة: نظرة مستقبلية"، كما نقرأ مقال محمد خلف الذي يكتب "العاطفة والعقل"، كذلك شهادة لعبد السلام الشاذلي عن الشاعر عبد العزيز المقالح.

ثلاث دراسات

كما يحتوي العدد على ثلاث دراسات، فيكتب عبد الصمد زهور "دنيس كوش.. تطور مفهوم الثقافة في الحضارة الغربية"، ويكتب علاء الجابري "منع جمال الدين الأفغاني من دخول مطار كابول".

باب كتب

أما في باب كتب فنقرأ: فوزي خضر في ديوان وشاعرة: للحب وجوه عند وفاء جلال، "فلسفة الطرح السينمائي في ملكوت مصطفى جوهر" لمحمد رمضان.

ونقرأ أيضا.. "المجاز السياسي.. البرهنة على الكذب أيسر من إثبات الحقيقة" لعاطف محمد عبد المجيد، "موسى حوامدة.. حين يراود العدم الوجود" لعبد الوهاب عبد الرحمن.

الترجمة

وفي الترجمة نطالع "الرفيق الدائم" لأماندا ماركس وترجمة: محمد زين العابدين، واستعادة خليل كلفت لجمال المراغي، و"حوار مع أصغر الفائزين بالبوكر إليانور كاتون" لليزا ألارديس من ترجمة: هويدا صالح، وترجمة "المترجم قديسا"، لمحمد نصر الجبالي.