الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 08:34 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

يسبب هذا المرض.. دراسة تحذر من التمييز بين الموظفين في العمل

التمييز في العمل_مصدر الصورة_الخليج
التمييز في العمل_مصدر الصورة_الخليج

أوضحت دراسة جديدة أجريت في جامعة كاليفورنيا أن التمييز بين الزملاء في العمل يعد سببا كافيا للإصابة بمرض ارتفاع ضغط الدم.

ووجدت الدراسة الأمريكية أن بعض الأشخاص الذين يعانون من التمييز في بيئة العمل يصابون بارتفاع ضغط الدم بنسبة تصل ل 4% كل عام، وذلك مقارنة بنحو 2.5% سنويا للأشخاص الذين نادرا ما يتعرضون لذات المرض، وفقا لما جاء بصحيفة الخليج.

وذكرت الدراسة أن التمييز في العمل يعد المعادلة الغير عادلة بين الموظفين حينها يتم التعامل مع الموظفين بشكل غير لائق نظرا لطبيعة جنسه أو ديانته أو عرقه أو إعاقته ما يترتب عليه التمييز في دفع الرواتب أو اختيار موظفين بعينهم أو غدا إجراء تعديلات بين الموظفين لموظف يعاني من الإعاقة.

وقال الدكتور جيان لي، الأستاذ الجامعي بجامعة كالفورنيا والمشارك في الدراسة، إن النتائج التي توصلنا إليها أن التمييز في مكان العمل يعد عامل خطر يؤدي للإصابة بارتفاع ضغط الدم.

وأضاف، أن الأمر يسبب التوتر ما يترتب عليه إفراز الهرمونات التي تنشط نظام القلب والأوعية الدموية بمرور الوقت.

في الوقت ذاته قال الدكتور إدوارد سانشيز، كبير المسؤولين الطبيبن للوقاية بجمعية القلب الأمريكية، إنه نظرا لأن الناس يقضون الكثير من الوقت في العمل فمن الضروري دراسة الآثار الصحية للوظائف.