الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 05:27 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نزيف على الاسفلت.. إصابة 9 أشخاص في حادث تصادم أتوبيسين بطريق بلبيس ضبط 9 طلاب بعد مشاجرة أمام مركز تعليمي غير مرخص بالمنوفية لليوم الخامس على التوالي.. حملة لضبط مكبرات الصوت بمدينة البدرشين استجابة لشكاوى المواطنين النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري النائب سامي سوس: تفويض الرئيس السيسي لدعم السعودية يجسد الوفاء العربي ويؤكد جاهزية مصر لحماية أمن الأشقاء النائب إيهاب وهبة: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يجسد ثوابت مصر في صون الأمن القومي العربي وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه المحافظات باتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للاستعداد لموسم الأمطار والسيول 2026/2027 الأمين العام لجامعة الدول العربية يصل إلى بيروت في مستهل زيارة رسمية إلى لبنان الحلقة 11 من «50/50» تشعل تفاعل الجمهور.. سالي والي تواصل رهانها على الأعمال الناجحة وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره العُماني العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية اللجنة المنظمة لكأس العالم لسلة الكراسي المتحركة 3×3 تكثف استعداداتها قبل انطلاق البطولة وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان التطورات الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك

مصر تجذب استثمارات أجنبية مباشرة بقيمة 5.7 مليار دولار خلال 6 أشهر

البنك المركزي المصري - أرشيفية
البنك المركزي المصري - أرشيفية

أعلن البنك المركزي المصري، أن صافي التدفق للداخل للاستثمار الأجنبي المباشر في مصر قفز بنسبة 72.7% ليسجل 5.7 مليار دولار خلال النصف الأول من العام المالي الجاري، مقابل نحو 3.3 مليار دولار" خلال نفس الفترة من العام المالي السابق.

وأوضح المركزي في سياق تقرير أداء ميزان المدفوعات خلال الفترة "يوليو – ديسمبر" 2022-2023، أن الاستثمارات الأجنبية المباشرة الواردة للقطاعات غير البترولية تصاعدت لتسجل صافي تدفق للداخل بنحو 6.6 مليار دولار، مقابل نحو 4.4 مليار دولار".

وأشار التقرير إلى أن ذلك جاء كمحصلة أساسية لارتفاع صافي الاستثمارات الواردة لتأسيس شركات جديدة، أو زيادة رؤوس أموال شركات قائمة لتصل إلى نحو 2.2 ملیار دولار، مقارنة مع ملیار دولار.

وبلغت حصيلة بيع شركات وأصول إنتاجية لغير مقيمين نحو 1.1 ملیار دولار خلال الـ6 أشهر ألأولي من 2022-20223، مقابل 340.8 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من 2021-2022، كما صعد صافي الأرباح المرحلة لتسجل نحو 3 مليارات دولار، مقارنة مع نحو 2.6 مليار دولار".

وأشار تقرير المركزي، إلى تسجيل الاستثمارات الأجنبية المباشرة في قطاع البترول تراجعا في صافي التدفق للخارج بلغ نحو 277.9 مليون دولار حيث اقتصرعلى 857.5 مليون دولار، نتيجة لارتفاع إجمالي التدفق للداخل والذي يمثل استثمارات جديدة لشركات بترول أجنبية ليصل إلى نحو 2.6 مليار دولار، مقابل نحو 2.2 مليار دولار.

ويأتي ذلك بالإضافة إلى ارتفاع التحويلات إلى الخارج، والتي تمثل استرداد التكاليف التي تحملها الشركاء الأجانب خلال فترات سابقة في أعمال التنمية والبحث والتشغيل" بقيمة 161.6 مليون دولار، لتبلغ نحو 3.5 ملیار دولار.