الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 04:07 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

الخارجية: مصر أولى الدول التي طالبت بوقف إطلاق النار في السودان

وزير الخارجية
وزير الخارجية

قال السفير أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمي باسم الخارجية، إن الأزمة السودانية أزمة كبيرة، وتأثيراتها على الداخل السوداني ودول الإقليم والمنطقة بأكملها تأثيرات كبيرة، ومصر أدركت ذلك منذ اللحظة الأولى، وكل المواقف التي عبرت مصر عنها منذ البداية تؤكد على القلق البالغ الذي تعاملت به مصر مع هذه الأزمة.

وأضاف "أبو زيد"، خلال مكالمة هاتفية ببرنامج "في المساء مع قصواء"، المذاع على قناة "CBC"، وتقدمه الإعلامية قصواء الخلالي ، أن مصر من أولى الدول التي طالبت بالوقف الفوري بإطلاق النار حفاظا على أرواح الشعب السوداني الشقيق ومقدراته وحماية لدولة السودان الشقيقة.

وأشار السفير أحمد أبو زيد، إلى أن الاتصالات التي قامت بها مصر منذ اللحظة الأولى مع أطراف الأزمة أو داخل السودان أو مع الأطراف الإقليمية والدولية ودول جوار السودان، والدول الفاعلة والمؤثرة دوليا، كلها انصبت حول أهمية وقف إطلاق النار وإيجاد ممرات إنسانية وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية والإيغاثية للشعب السوداني، والتعامل مع هذه الأزمة بشكل منسق مع الأطراف الدولية.

موضوعات متعلقة