الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 05:22 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

أبو الغيط: الهدن الـ 7 لم تنجح في حقن الدماء ووقف المعارك بالسودان

أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية
أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية

أكد أحمد أبو الغيط، أمين عام جامعة الدول العربية، أن السودان يمر بوضع غير مسبوق في تاريخه الحديث، مشيرا إلى أن الخرطوم صارت منذ 15 أبريل الماضي ساحة لمعارك دامية بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، والتي أسفرت عن سقوط مئات الشهداء وآلاف الجرحى، وتدفق عشرات الآلاف من النازحين ومثلهم من اللاجئين إلى دول الجوار، فرارا من جحيم هذه المعارك وبحثا عن غذاء شح وارتفعت أثمانه ودواء مفقود ومستشفيات لم تزل تعمل بالرغم من شبح انهيار الصحي برمته.

اقرأ أيضا: انطلاق محادثات جدة بين الجيش السوداني والدعم السريع


وأضاف أبو الغيط، خلال كلمته في جلسة جامعة الدول العربية، التي عقدت مساء اليوم الاحد، بشأن الأحداث في السودان، وأذاعتها فضائية "القاهرة الإخبارية"، "23 يوما من المعارك الدامية في العاصمة الخرطوم وأربع سنوات قبلها منذ أبريل عام 2019 من التناحر السياسي الذي حال دون التوصل إلى آليات انتقالية مناسبة ومتفق عليها، تسمح بتحقيق تطلعات الشعب السوداني نحو السلام والتنمية والازدهار، على الرغم من تعدد المساعي المبذولة عربيا وأفريقيا ودوليا لتوفيق وجهات النظر"، مشيرا إلى أنه أطلق مناشدة في 19 أبريل الماضي لوقف إطلاق النار في أيام العيد، بما يسمح للسكان بالتقاط الأنفاس والتعامل مع الحالات الإنسانية الحرجة والعاجلة، وذلك في بيان إنساني خالص.

وتابع أمين عام جامعة الدول العربية، أنه مع الأسف لم تنجح المناشدات ولا الهدن السبع المتتالية حتى الآن في حقن الدماء ووقف المعارك، ولكنها سمحت بصعوبة بالغة في فتح ممرات إنسانية لنزوح عشرات الآلاف من السودانيين وعمليات إجلاء للرعايا العرب والأجانب.