الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:20 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

«الهجرة» تكشف مزايا التطبيق الإلكتروني للمصريين بالخارج

وزارتي الهجرة والاتصالات
وزارتي الهجرة والاتصالات

في إطار التعاون المشترك بين وزارتي الهجرة وشؤون المصريين بالخارج، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بشأن انشاء إنشاء التطبيق الإلكتروني المخصص للمصريين بالخارج، والذي يواكب التحول الرقمي طبقًا لروية الوزارة في تحديث نظم التواصل مع الجاليات.

في الشأن ذاته، أكدت السفيرة سها الجندي، وزيرة الهجرة وشؤون المصريين في الخارج، أن التطبيق يحتوي على العديد من المزايا والمحفزات والخدمات التي تخص الجاليات المصرية بالخارج والتي تم إطلاقها بالفعل، مشيرة إلى أن هناك تشاورات حول أنشاءه مع مختلف الوزارات والمؤسسات المعنية، وذلك من أجل تلبية احتياجات المصريين بالخارج، بالإضافة إلى توفير مميزات خاصة بهم من أجل أيضًا دعم الترابط بين المواطن بالخارج ووطنه الأم.

وزارتي الهجرة والاتصالات

اقرأ أيضًا: «الهجرة والاتصالات» يبحثان خطوات إنشاء تطبيق إلكتروني للمصريين بالخارج

التطبيق الاليكتروني منصة ترويجية

أوضحت "وزيرة الهجرة" خلال اجتماع مشترك مع نائب وزيرة الاتصالات، أن التطبيق يمكن الاعتماد عليه كـ"منصة للترويج"، وأيضًا لفرص الاستثمارية للمصريين بالخارج، لافته إلى أنه كان ضمن أحد مطالب المصريين بالخارج، خلال مؤتمر الكيانات النسخة الثالثة، حيث أن التطبيق سيكون له "عظيم الأثر" في نفوس الجاليات بالخارج، ليجمع كافة احتياجاتهم في مكان واحد مما يسهل عليهم الحصول عليها.

اقرأ أيضًا: الهجرة: تثقيف 70 رائدة بمحافظتين الغربية والدقهلية

نوهت السفيرة "سها" إلى أن "التطبيق الالكتروني" يضم في المرحلة الأولى عدة الأقسام، وبالتالي ستكون ذات الأولوية للمصريين بالخارج، مبينه أنه سيتم تخصيص تصميم منفصل لكل منها، يعبر عن مضمون الخدمة وغيرها من التفاصيل الخاصة بالتسجيل على التطبيق للحصول على الخدمة حتى يسهل على كافة شرائح المصريين بالخارج استخدامه.

نظام التوقيع الاليكتروني

أشارت إلى أنه العمل جاري على تفعيل "التوقيع الإليكتروني"، وذلك من خلال التعاون المشترك مع الجهات المعنية لتسهيل حصول المصريين بالخارج على الخدمات التي تتطلب توقيعهم، حيث تناول اللقاء مناقشة سبل استفادة المصريين بالخارج من "الخدمات الرقمية"، والتي تتيحها الدولة للتيسير عليهم في استخراج أوراقهم الرسمية، من خلال بوابة مصر الرقمية عبر الرابط: https://digital.gov.eg/.