الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:34 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود

خلال اجتماع اللجنة الوطنية..

الهجرة تستعرض شكاوى الطلاب العائدون بشأن عملية التحويل

السفير عمرو عباس
السفير عمرو عباس

وفقًا لما تقوم به "وزارة الهجرة" من تسهيلات عودة الطلاب من الدول "السودان وروسيا وأوكرانيا"، أبان ما تشهد من نزاعات، تتابع أيضًا عملية التحويلات إلى الجامعات سوء كانت "خاص أو أهلية".

أكد السفير عمرو عباس، مساعد وزيرة الهجرة لشئون الجاليات، أن الوزارة تولي حرصًا شديدًا على مستقبل أبناء مصر من الدراسين، وبالتالي نبذل الكثير من الجهود من أجل إيجاد حلول لما يواجه الدارسين بالخارج من مخاطر خلال المرحلة الحالية، مضيفًا أننا تلقينا شكاوي واستفسارات من قبل الطلاب العائدون من الدول الثلاثة "السودان وروسيا وأوكرانيا".

اقرأ أيضًا: وزيرة الهجرة تعلن اجتماع اللجنة الوطنية لمتابعة تحويلات الطلاب العائدون

أشار مساعد وزيرة الهجرة، خلال اجتماع اللجنة الوطنية الدائمة لمتابعة الطلاب المصريين بالخارج، إلى أن هناك سعى ملموس من أجل إيجاد حلول جذرية تضمن أمن وسلامة أبنائنا، فضًلا عن أننا نأخذ في "عين الاعتبار" مبدأ تكافؤ الفرص، بجانب دراسة إمكانية إلحاق أولادنا بجامعاتنا الأهلية والخاصة، بالإضافة إلى المتابعة المستدامة لما يواجهون من مخاطر حقيقية في مناطق النزاع.

اللجنة الوطنية

اقرأ أيضًا: «الهجرة والاتصالات» يبحثان خطوات إنشاء تطبيق إلكتروني للمصريين بالخارج

إجراءات التحويل إلى الجامعات المصرية

لفت السفير "عباس" إلى أن هناك متابعة للموقف في هذه الدول على مدار الساعة، وذلك من خلال التنسيق والتعاون مع جميع الجهات المعنية والوزارات أيضًا، مبينًا أن الوزارة تتابع أيضًا موقف أبنائنا الدارسين العائدين من السودان، أيضًا نظرائهم الدارسين في روسيا وأوكرانيا منذ اندلاع الأزمات.

خلال الاجتماع، استعرض "عمرو" كافة استفسارات الطلبة المصريين العائدين من السودان وروسيا وأوكرانيا، بالإضافة إلى أسئلتهم الخاصة بإجراءات تحويلهم إلى الجامعات المصرية الخاصة والأهلية، والتي قام الطلاب بإرسالها للوزارة عبر وسائل التواصل المُختلفة.