الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 07:55 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

أبرزها التوت.. فواكه تقلل من احتمالات الإصابة بالضعف العام

 الأطعمة الغنية بالفلافونويد-صحيفة
الأطعمة الغنية بالفلافونويد-صحيفة

كشفت دراسات عملية حديثة، أن هناك بعض الأطعمة الغنية بالفلافونويد المشهور بـ"الكيرسيتين"، المتواجد داخل الفواكه، مثل التفاح والتوت، ولا شك أنه يقلل من احتمالات الإصابة بالضعف العام على صحة الجسم، وخاصة المسنين، وفقا لما ورد بمجلة الأمريكية للتغذية السريرية.

تناول الفاكهة لتقليل خطر التعرض للضعف العام:

أكدت الأبحاث العملية، بأنه عند تناول المزيد من تناول مركبات الفلافونويد الشهيرة باسم الكيرسيتين، تمنع الضعف لدى كبار السن، وفقا لما ورد بصحيفة "سكاي نيوز".

الفاكهه

هناك بعض الأشخاص يعانون من خطر الضعف العام نحو 10% إلى 15%، وخاصة كبار السن، وتكون متلازمة الشيخوخة، مما تسبب لكثرة حالات العجز، والوفاة، لذلك جاءت أهم التوصيات الغذائية الآن، للتخلص من هذا الضعف، عن طريقة زيادة تناول العناصر الغنية بالبروتينات، على سيبل المثال التفاح والتوت.

لها فوائد صحية جيدة

كما ينصح بتناول التوت الغني "بالفلافونوليد"، لأنه يحد من خطر الضعف العام، وأيضا يتم استهلاكه للأشخاص بسهولة 10 ملجم على مدار اليوم، مع تناول الكثير من "الفلافونوليد" الغذائي، وبالأخص الكيرسيتين، قد يقلل احتمالات أقل لظهور الضعف على مدى 12 عامًا.

فوائد تناول الفاكهة على صحة الجسم

من المعتاد أن للفواكه مزايا كثيرة، لكونها مليئة بالفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة والمغذيات النباتية، التي تساعد على مقاومة الفيروسات، وتعمل على تقوية جهاز المناعة، عند تناولها بشكل يومي، لذا يوصي خبراء التغذية بتناول أكثر من كوبين من عصير الفاكهة.

اقرأ أيضا: أبرزهم فول الصويا.. أطعمة يجب تناولها على الإفطار