الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 01:14 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية

«الصحة»: الدهون غير المشبعة تهدد اقتصاديات الدول و8.39% يموتون سنويًا بسببها

امراض القلب
امراض القلب

قالت وزارة الصحة والسكان، إن الدهون الغير مشبعة تمثل تهديدًا حقيقيا للدول والحكومات بسبب تأثيرها البالغ على الأشخاص والاقتصاديات, والإنتاج، مشيرة إلى أن أكثر من 8.39 %، يموتون سنويًا بسبب الدهون الغير مشبعة.

الدهون الغير مشبعة و أمراض القلب

وأضافت وزارة الصحة، أن الدولة المصرية استطاعت مؤخرًا الموافقة على سياسات جديدة بحظر الدهون الغير مشبعة والتي تعد السبب الحقيقي في أمراض القلب والأوعية الدموية، حيث منحت الدولة جميع المصنعين والمستوردين مؤهلة محددة لتوفيق أوضاعهم، والالتزام بسياسات حظر الدهون المتحولة.

حظر الدهون المهدرجة

وأشارت الصحة، إلى أنها اعتمدت مؤخرًا حزمة منظمة الصحة العالمية REPLACE، وقامت بتشكيل لجنة معنية متخصصة للإشراف على تنفيذ تلك الحزمة، مشيرة إلى أنها قامت بإصدار قانون ينظم استخدام الأحماض الدهنية الغير مشبعة، وحظر الدهون المهدرجة، والتي تعد المصدر الرئيسي للدهون غير المشبعة، ووضع حد للدهون المتحولة، الأمر الذي يسهم بشكل كبير في الحفاظ على حياة ما يقرب من كليون شخص سنويًا.

فاتورة علاج الأمراض القلبية

ولفتت وزارة الصحة والسكان، إلى أن أمراض القلب والأوعية الدموية تمثل تهديدًا حقيقيًا للدول الراغبة في تحقيق أهداف التنمية الصحية، وأن عبء الأمراض القلبية لا يتوقف عند معدلات الوفيات فقط بل يتعدى ذلك من حيث تأثيرها على الاقتصاد ونظم الرعاية الصحية، مشيرة إلى أن فاتورة علاج الأمراض القلبية ضخمة، وتمثل ضغطًا على نظم الرعاية فضلًا عن تأثر عجلة الانتاج والاقتصاد، بسبب الوفيات والعجز الناتج عنها.

اقرأ أيضًا: «الصحة» تؤكد اهتمام الرئيس السيسي بتطوير المنظومة الصحية والدوائية