الطريق
الجمعة 4 يوليو 2025 08:15 صـ 9 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شاهد| نتفليكس تطرح الإعلان الرسمي لـ مسلسل كتالوج استعداداً لعرضه 17 يوليو شاهد| القاهرة الإخبارية: 7 شهداء على الأقل جراء قصف الاحتلال منتظري المساعدات عند مفترق التحلية جنوب مدينة خان يونس نقيب المهن الموسيقية: عزاء أحمد عامر يوم الأحد بمسجد الحامدية الشاذلية الأمين العام للأمم المتحدة: أشعر بالفزع من تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة مصر تحقق الفوز الثاني بالبطولة العربية لكرة السلة للسيدات على حساب الأردن قطاع المسرح يطلق النسخة الثامنة لمسابقة ”أنا المصرى” للأغنية الوطنية للشباب بعد اعتزال شيكابالا.. مجلس إدارة نادى الزمالك يحجب القميص رقم 10 في الموسم المقبل بمشاركة عدد من الأساتذة المتخصصون بكليات جامعة دمنهور ..قافلة تنموية شاملة لخدمة أهالينا بمركز أبو حمص الخزانة الأمريكية: فرضنا عقوبات على عدد من السفن المتورطة في تسليم النفط الإيراني سرا ”الأمم المتحدة”: كل ساعة تُقتل امرأة أو فتاة في غزة منذ اندلاع الحرب الشرطة الفنلندية: اعتقال مشتبه به بعد طعن عدد من الأشخاص في مدينة تامبيري رئيس «الدبلوماسيين الروس»: موسكو مستعدة للحوار.. واستخدام المسيرات الأوكرانية يستهدف المدنيين

سعره 576 مليون جنيه.. بيع سيف إسلامي تاريخي في مزاد علني بلندن

سيف تاريخي إسلامي
سيف تاريخي إسلامي

عرض سيف إسلامي تاريخي في مزاد علني بالعاصمة البريطانية لندن، وتحديداً في دار بونهام المتخصصة في تنظيم المزادات، ويعود هذا السيف للقرن الثامن عشر إذ كان مملوكا لحاكم هندي إسلامي يسمى السلطان تيبو.

سيف تاريخي في مزاد علني

عرض السيف الإسلامي داخل المزاد بسعر خيالي إذ تخطى حاجز الـ 14 مليون جنيه إسترليني، وهو ما يعادل مبلغ 576 مليون جنيه مصري، الأمر الذي أثار دهشة الحضور نظرا لارتفاع ثمن السيف.

تاريخ السيف التاريخي

قالت إدارة دار بونهام للمزادات بعد انتهاء العرض في العاصمة في لندن، إن السيف التاريخي استطاع تحقيق رقم قياسي إذ لم يتم بيع قطع سيف تاريخية بهذا السعر من قبل، وتعود القطعة النادرة هندية الأصل إلى السلطان تيبو، وهو أحد حكام الهند في القرن الثامن عشر.

سيف السلطان تيبو

حكم السلطان تيبو ولاية كانت تسمى ميسور، بينما تغير اسمها حالياً إلى ميسورو، وتميز سيف هذا الحاكم بنقوش متعددة من الذهب، فضلاً عن علامات مختلفة أبرزها علامة شمسية وجدت على أحد جوانب السيف، وفي الجانب الأيمن نقش على السيف عبارة "سيف الحاكم"، كما تضمن السيف في نهايته مقبض صنع من الذهب.

توفي السلطان تيبو صاحب السيف التاريخي عام 1799، سميت بحرب الأنجلو وكان محلها مدينة سيرنجاباتام، وكان من أبرز الأسلحة التي استخدمت في هذه الحرب هي السيوف، ولكن بعد وفاته في هذه الحرب تمت إزالة كافة السيوف والتخلص منها.

اتخذ السلطان تيبو من هذا السيف صاحب ورفيق، إذ كان لا يفارقه ابدأ، فقد كان يضعه بجواره حتى خلال نومه، عرف عنه أنه كان ينام في أرجوحة معلقة في سقف قصره، وكان يضع بجانبه هذا السيف من زوج آخر من الأسلحة.

اقرأ أيضاً: بـ 387 ألف جنيه.. عرض طقم مائدة خاص بـ «هتلر» في مزاد علني