الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:19 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر

خبير علاقات دولية: موقف مصر ثابت تجاه الأزمة الروسية الأوكرانية

روسيا وأوكرانيا
روسيا وأوكرانيا

صرح خبير العلاقات الدولية الدكتور جاد عبد السميع، أن مشاركة الرئيس السيسي أمسِ الإثنين، في المبادرة الإفريقية، لإجاد حلولًا جذرية لحل الأزمة الروسية الأوكرانية، بحضور عدد من القادة الأفارقة، يؤكد على موقف مصر الثابت من هذه القضية منذ اندلاعها.

مصر تدعوا لاستخدام الوسائل السلمية لحل الأزمة الروسية الأوكرانية

وتابع خبير العلاقات الدولية في تصريح خاص لموقع الطريق قائلا:"إنما سياسة مصر الدولية طالما كانت تؤكد على نبذ العنف وعدم التدخل في شؤون الدول الداخلية، والجنوح إلى استخدام الوسائل السلمية، واحترام سيادة الدولة الوطنية ووحدة أراضيها، لحل المنازعات بين الدول، ولا سيما في الأزمة الروسية الأوكرانية.

وأضاف عبد السميع أن بالنسبة لموقف مصر من القضية الروسية الأوكرانية، فإنها تتمسك بمقاصد ومواد ميثاق الأمم المتحدة من الحرب الروسية الأوكرانية، من حيث عدم استخدام القوة في العلاقات الدولية، مؤكدًا دعم الدولة المصرية للجهود الدولية الرامية لحل الأزمة التي تحولت إلى حرب بين روسيا وأوكرانيا.

‏وأشار الخبير الدولي أن الرئيس السيسي يشجع الحل الدبلوماسي بين روسيا وأوكرانيا و يحاول تقديم حلولا لوقف الاقتتال والتدمير الذي يؤثر على المواطنين الروس والأوكران من جرّاءِ هذا النزاع، بواسطة دعوة طرفي النزاع لضرورة التوصل إلى حل تفاوضي يراعي شواغل جميع الأطراف، و يحقق مصالح الطرفين بشكل متساوي، حتى يتم تحقيق الأمن و الاستقرار في دول العالم التي تأثرت بالأزمة.

اقرأ أيضا: الرئيس السيسي يتفق مع القادة الأفارقة على ضرورة الانخراط إيجابيًا للجانبين الروسي والأوكراني بالمبادرة الإفريقية

موضوعات متعلقة