الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 12:08 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها

أمين الفتوى يوضح فضل العشر الأوائل من ذي الحجة وأحب الأعمال إلى الله فيها

خالد عمران _ أمين الفتوى
خالد عمران _ أمين الفتوى

قال الدكتور خالد عمران، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن كثير من المفسرين يروا أن المقصود من الليال العشر هي الأيام التي نعيشها حاليا وهي العشر الأوائل من ذي الحجة، موضحا أن هذه الأيام ورد فيها أن العمل الصالح بها هو أفضل الأعمال، إذ إن هذه الأيام مباركة، كشف لنا سرها النبي صل الله عليه وسلم.

وأضاف أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال حواره في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى المصرية، أن الفجر وقت فاضل، وهو لحظة ميلاد النور واليوم، والليالي العشر استحثت العلماء للتفكير في ما هي هذه الليالي التي جعلت الله سبحانه وتعالى يقسم بها، هل هي الليالي العشر في الليل من الأواخر برمضان وعلى رأسهم ليلة القدر، أما أنها العشر الأوائل من ذو الحجة نهارا.

العشر الأوائل من ذي الحجة بها يوم عرفة المستجاب فيه الدعاء

وتابع "عمران"، أن هذه الأيام المباركة فيها أفضل الأيام وهو يوم عرفة، حيث يستجاب فيه الدعاء، وتفتح فيه الرحمة، وأفضل الدعاء يكون في هذا اليوم، حيث يقال إن ما توجه أحدا بالدعاء أو الاستغفار إلى الله في هذا اليوم المبارك إلا ويستجيب له.

وعن أحب الأعمال إلى الله في هذه الأيام استشهد بقول الله سبحانه وتعالى: "إن الذين آمنوا وعملوا الصالحات"، مبينا أن الصالحات هي التي تستجمع 3 بنود لكي يكون العمل صالحا، أو بها واحدا فقط دون الإخلال بالباقي، البند الأول هو إخلاص العبادة إلى الله دون سواه، والثاني هو أعمال تزكي بها القلب مثل الزكاة، والصدقة، والثالث هو الحرص على كل ما يعمر الأرض.

اقرأ أيضًا: مبروك عطية يكشف حقيقة صيام العشر الأوائل من ذي الحجة وقص الشعر للمضحي

موضوعات متعلقة