الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 01:07 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر

رئيس كينيا: حان الوقت لتشكيل نظام تمويلي أكثر عدالة

رئيس كينيا
رئيس كينيا

قال ويليام روتو، رئيس كينيا، إن قمة المناخ كوب 27 كانت نقطة تحول وجعلت أفريقيا أمرًا أساسيًا أن ندرك الأطر والعلاقات الثنائية وعكس دور جديد في إسهام إفريقيا للعمل من أجل تغير المناخ.

جاء ذلك خلال الجلسة الافتتاحية للدورة الخامسة من قمة منتصف العام التنسيقية التابعة للاتحاد الإفريقي بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي.

القمة التنسيقية للاتحاد الأفريقي اليوم

وأضاف رئيس كينيا أننا نفكر أن ما قام به الرئيس السيسي في كوب 27 من أجل توفير منظور أفريقي جديد نحو العمل المناخي ويجب العمل أفضل في قمة المناخ كوب 28 واتخاذ موقفا أكثر قوة للتعامل مع أزمة تغير المناخ.

وتابع رئيس كينيا خلال كلمته، بما أننا نتحدث عن كوب 28 هناك أمرين مهمين وهو علينا توحيد موقفا جماعيا في جميع الأمور ولاسيما الديون وحان الوقت لوضع ألية تمويلية جديدة حيث أن علينا أن نعامل بعضنا البعض بشكل متساوي من قبل نظام تمويلي.

وأكد أننا لا نطلب نظام يحامي لنا ولكن يكون عادل للجميع، قائلا: "إن جزأ من التحديات هو السيولة وجزأ هو الديون وتسببت في هياكل تمويلية غير عادلة والتي تجعلنا ندفع فائدة أكثر من الأخرين، اليوم لدينا تراكم ديون قيمته 640 تريليون دولار".

وأضاف رئيس كينيا: "يجب وضع هيكلة تمويلية عادلة ولا تصنف أفريقيا أنها خطر ونطلب ببساطة أن يكون لدينا محادثة صادقة خاصة بتشكيل نظام تمويلي أكثر عدالة وهو دور البنوك التنموية العالمية".

اقرأ أيضًا: متحدث الرئاسة: مصر ستناقش التحول الصناعي وزيادة القيمة المضافة خلال «النيباد»