الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 11:14 صـ 27 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات: موقف مصر من التصعيد الإسرائيلي يترجم رؤية السيسي للسلام العادل وزير الشباب والرياضة يستقبل وفد الاتحاد الأفريقي ”AU” لبحث آخر الأعمال الخاصة باستضافة مصر لدورة الألعاب الأفريقية 2027 اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع وزيري خارجية السعودية والبحرين الدكتور خالد عبدالغفار يستقبل وزير الصحة التونسي بمطار القاهرة الدولي وزير الاتصالات يبحث مع مسئولى كبرى الشركات التكنولوجية العالمية فرص التوسع في استثماراتها فى مصر والتعاون في مجال بناء القدرات الرقمية متحدث ”الوزراء”: الحكومة جاهزة لكل السيناريوهات ولدينا مخزون استراتيجي من السلع والطاقة فيديو| القاهرة الإخبارية: مجزرة إسرائيلية جديدة تستهدف خيام النازحين في غزة نادي الزمالك يعلن عن انطلاق أكاديميات كرة القدم في دولة الإمارات العربية المتحدة وزير الرياضة يلتقي الأمين العام للاتحاد الافريقي لكرة القدم رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية للاقتصاد الكلي مجلس الشيوخ يوافق على تقرير اللجنة والمقترحات والتوصيات الواردة به وإحالته إلى الحكومة لاتخاذ ما يلزم تجاه ما ورد به من توصيات وزير الإسكان يتفقد أعمال تطوير المحاور والطرق الرئيسية ومشروعًا سكنيًا ومحطة صرف صحي بمدينة بدر

سيد الواحة المنسي.. اكتشاف ديناصور مصري عاش منذ 75 مليون سنة

الديناصور المصري
الديناصور المصري

نجح فريق دولي بمشاركة علمية مصرية من توثيق اكتشاف ديناصور مصري من نوع جديد آكل للعشب وعاش على ضفاف الأنهار والأشجار قبل نحو 75 مليون سنة قرب الواحات الخارجة بصحراء مصر الغربية.

وأعلنت جامعة المنصورة في منشور عبر صفحتها الشخصية على موقع «فيسبوك» عن مشاركة عالم الحفريات المصري هشام سلام، مؤسس مركز جامعة المنصورة للحفريات الفقارية، وبلال سالم عضو الفريق البحثي بسلام لأب بتوثيق اكتشاف الديناصور المصري بالتعاون مع فريق دولي ألماني.

اكتشاف ديناصور مصري

وفي هذا الشأن، قال هشام سلام عالم الحفريات، إن الدراسة البحثية نشرت بالأمس في مجلة «الحفريات الفقارية JVP»، مشيرًا إلى أنه تم اكتشاف بقايا الديناصور في عام 1977 على يد علماء من ألمانيا وتنقل الديناصور المصري لمدة نصف قرن بين المتاحف والجامعات الألمانية إلى أن استقر في متحف التاريخ الطبيعي ببرلين.

وأضاف سلام، أن الديناصور المصري سمي باسم «إيجاي سيمخو» وهو اسم مقتبس من اللغة المصرية القديمة وينقسم معناها إلى قسمين فالمقطع الأول إيجاي تعني سيد الواحة أما المقطع الثاني لسيمخو تعني المنسي ليكون اسمه باللغة العربية «سيد الواحة المنسي» نظرًا لنسيانه في خزائن المتاحف الألمانية.

أهمية مركز جامعة المنصورة للحفريات

وتابع عالم الحفريات المصري، أن مصر استعادت سيادتها وهيمنتها على التاريخ الثري من الفريات الفقارية وذلك بعد إنشاء مركز جامعة المنصورة للحفريات الفقارية للدراسة الحفريات المكتشفة والتي تم نقلها إلى خارج ونسنها مع مرور الوقت.

من جهته، قال بلال سالم المعيد بجامعة بنها وعضو الفريق البحثي بسلام لاب، إن اكتشاف الديناصور المصري «إيجاي سيمخو» والذي يطلق عليه سيد الواحة المنسي يمثل إنجازًا علميًا هامًا وذلك لأنه ساهم في إثراء فهم الإنسان للماضي البعيد وتطور شكل الديناصورات على مر العصور.

ما سبب موت الديناصورات؟

انتهى عصر الديناصورات قبل 66 مليون سنة عندما ضرب كويكب عرضه 12 كيلومترا شبه جزيرة يوكاتان في المكسيك، وكان ذلك السبب الرئيسي في انقراض تلك الكائنات العملاقة.

اقرأ أيضا: العثور على ديناصور اللص العملاق بعد 75 مليون سنة | المنوعات | الطريق