الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 04:48 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مؤتمر «التعليم في مصر».. من تشخيص التحديات إلى صناعة الحلول.. «بكرة» يجمع الخبراء وصناع القرار و«مصر بكرة» يطرح خريطة طريق لمستقبل التعليم... رجب خلف الله مرسي: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية.. والتعاون بين القاهرة وبكين نموذج للعلاقات الدولية المتوازنة رئيس هيئة قناة السويس يبحث التعاون المشترك مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة د. سحر خليفة : زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية.. و70 عامًا من العلاقات جسّدت نموذجًا فريدًا للتعاون النائب محمد أبو النصر: لقاء الرئيس السيسي ونظيره الصيني يؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة وتوطين الصناعة وتعزيز الاستثمارات أبرز المكاسب مؤتمر «التعليم في مصر» يختتم أعماله بنجاح.. «بكرة» يفتح نقاش المستقبل و«مصر بكرة» يقدم رؤية جديدة لسوق العمل 5 جلسات ترسم خريطة مستقبل التعليم.. مؤتمر «بكرة» يجمع الخبراء وصناع القرار حول طاولة واحدة النائب ميشيل الجمل: رسائل الرئيس السيسي خلال لقائه بالرئيس الصيني ترسم خريطة جديدة للشراكة والتنمية والاستقرار بالمنطقة من الشهادة إلى المهارة.. مؤتمر «التعليم في مصر» يضع جودة الخريج معيارًا جديدًا للنجاح «وثيقة صُنّاع المبادرات».. أبرز مخرجات مؤتمر «بكرة» لتحويل توصيات التعليم إلى خطوات تنفيذية الجامعة العربية تتابع تطورات المسار السياسي في ليبيا وتؤكد أهمية تعزيز التوافق الليبي مرصد وطني لفجوة التعليم وسوق العمل.. مبادرة جديدة خرج بها مؤتمر «مصر بكرة»

الاستخبارات الأمريكية: بوتين يدرس الانتقام من قائد فاغنر

قوات فاغنر في روسيا
قوات فاغنر في روسيا

قال مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية (سي آي أيه)، وليام بيرنز، اليوم السبت، إن تمرد مجموعة فاغنر التابعة لروسيا، الشهر الماضي، وضع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في موقف حرج، وأضر بصورته أمام العالم.

وأضاف في كلمة أمام منتدى آسبن للأمن، والمنعقد في كولورادو، أن الرئيس "بوتين" يخطط للانتقام من قائد مجموعة فاغنر يفغيني بريغوجين، بعد أن وضع كافة الأجهزة الأمنية في البلاد يوم 23 يونيو الماضي في حالة صعبة، بحسب ما أوردت "سكاي نيوز عربية".

وأوضح أن تمرد فاغنر هز الصورة التي رسمها بوتين لنفسه أمام العالم، وجعل المجتمع الداخلي يتساءل لماذا يتأخر الرئيس في اتخاذ قرارته؟ وهل هو منفصل بشكل نسبي عن الأحداث؟

وأكد بيرنز الذي كان دبلوماسيا محترفا وسفيرا سابقا لدى روسيا، أن بوتين، وقع صفقة مع قائد فاغنر والذي كان طباخًا له في السابق مجبرا، مشيرا إلى أن التمر الأخير هو الهجوم الأكثر مباشرة تجاه القيادة الروسية منذ 23 عاما.

وشدد على أن بوتين يفكر في الوقت المناسب، ليرد على "بريغوجين نفسه" ولا زال يدرس كيف سيتعامل مع أنصاره، موضحا أن الأرجح أن يهمش قائد فاغنر، ويستفيد من المقاتلين في إفريقيا والشرق الأوسط.

اقرأ أيضا | «تقارير مزعجة».. استخدام القنابل العنقودية في أوكرانيا يثير قلق الأمم المتحد