الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:49 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

بعد تعيينها عميدًا لمعهد النقد بأكاديمية الفنون.. أبرز الإسهامات الثقافية لـ «رانيا يحيى»

رانيا يحيى
رانيا يحيى

عُيِنَت، اليوم، الكاتبة والدكتورة رانيا يحيى منصب عميدة المعهد العالي للنقد الفني، خلفًا للدكتور سامح صابر العميد السابق لمعهد النقد الفني، وفي التقرير التالية نستعرض لكم من هي رانيا يحيى؟

تخرجت رانيا يحيى بدرجة الليسانس في كلية الحقوق بجامعة القاهرة، وحصلت على بكالوريوس الكونسرفتوار، وكانت تتقلد منصب أستاذ ورئيس قسم فلسفة الفن وعلومه بالمعهد العالى للنقد الفنى بأكاديمية الفنون.

وتجدر الإشارة إلى أن الدكتورة رانيا يحيى عضو بالمجلس القومي للمرأة بقرار جمهورى، ومقررة لجنة الفنون والآداب بالمجس ذاته، وأيضًا حاصلة على زمالة كلية الدفاع الوطنى بأكاديمية ناصر العسكرية العليا، وعازفة فلوت بأوركسترا أوبرا القاهرة منذ 1995 وحتى الآن.

رانيا يحيى لها العديد من الإسهامات الثقافية والكتابات النقدية الموسيقية فى العديد من الصحف والمجلات منها: غذاء الروح، موسيقى أفلام يوسف شاهين، سحر الموسيقى فى أفلام صلاح أبوسيف، نغمات على شاطئ الواقعية، وغيرها من المؤلفات.

الجدير بالذكر أن الكاتبة رانيا يحيى حصلت على جائزة الدولة للتفوق في الفنون عام 2023، وحازت على تكريم مرموق من مهرجان «بابل» الدولي الخامس عشر، في العراق، بحضور وزير الثقافة العراقي، كما نالت لقب الأم المثالية من دار الأوبرا المصرية لعام 2023.

اقرأ أيضا.. «البحر في الإبداع البورسعيدي».. ندوة الليلة بمعرض بورسعيد للكتاب

موضوعات متعلقة