الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 03:48 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

خبير أثري: القدماء المصريون أول من استخدموا الأحجار الكريمة لصنع المجوهرات

استخدام الأحجار الكريمة في صناعة قناع توت عنخ آمون
استخدام الأحجار الكريمة في صناعة قناع توت عنخ آمون

قال الدكتور مجدي شاكر، الخبير الأثري، إن القدماء المصريين أول من استخدموا الأحجار الكريمة لصنع المجوهرات، مشيرا إلى أن القدماء المصريين كان لديهم بعثات جيولوجية لتحديد نوعية الأحجار التي سيستخدمونها في بناء الأهرامات والمقابر والمعابد الفرعونية.

خبير أثري: القدماء المصريين استوردوا الأحجار الكريمة من أفغانستان

وأضاف شاكر، خلال مداخلة هاتفية أجراها اليوم الجمعة، في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن قناع الفرعون المصري توت عنخ آمون تعتبر الأغلى والأشهر والأثمن على مستوى العالم يتكون من 11 كلجم ذهب بالإضافة إلى مجموعة من الأحجار الكريمة، وكذلك تابوت توت عنخ آمون الذي يتكون من 110 كلجم ذهب بالإضافة إلى مجموعة كبيرة من الأحجار الكريمة لم تنفصل عن بعضها حتى الآن رغم مرور آلاف السنين.

وتابع الخبير الأثري، أن القدماء المصريين استخدموا الأحجار الكريمة بالوانها المختلفة في صنع قناع وتابوت توت عنخ آمون وكان لكل لون رمزية مختلفة، لافتا الانتباه إلى أن ظهر قناع توت عنخ آمون يتضمن مجموعة من الكتابات الهيروغليفية المقتبسة من أحد كتب العالم الآخر والهدف منها الحماية.

وواصل الخبير الأثري، أن القدماء المصريين استوردوا الأحجار الكريمة من عدد من الدول وبينها أفغانستان، ضمن منظومة للتجارة العالمية آنذاك، وكان سكان دول الشام وسطاء في هذه التجارة، لافتا الانتباه إلى أن القدماء المصريين استوردوا أيضا بعض المواد الخاصة بالتحنيط من دول شرق آسيا.

اقرأ أيضا: خبير أثري يوضح إنجازات البعثة المصرية في منطقة سقارة.. فيديو