الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 07:55 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو رئيس «إمكان IMKAN»: زيارة الرئيس الصيني فرصة لتعزيز السياحة النيلية ونقل الخبرات في الفنادق العائمة الصديقة للبيئة محافظ قنا ومدير الأمن يشهدان مراسم إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين لموسم 1448/ 2027 طفل الإسعاف يناشد وزارة الصحة لإنقاذ والده: نفسي يتنقل القاهرة علشان أشوفه وأكون جنبه برلماني: زيارة الرئيس الصيني ولقاؤه بالرئيس السيسي يفتحان آفاقًا واسعة لشراكة استراتيجية أكثر تكاملًا بين القاهرة وبكين برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس رسوخ الشراكة بين القاهرة وبكين خصم 50% وتراخيص مؤقتة.. مفاجأة جديدة لأصحاب المحال العام|فيديو برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية برلماني: لقاء الرئيس السيسي وشي جين بينج يؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة قيادي بـ«مستقبل وطن»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس قوة الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاقًا جديدة للاستثمار والتنمية

أحد أعراض متلازمة كورونا.. استشاري يوضح الفرق بين ضباب الدماغ والزهايمر

الدكتور أمجد الحداد
الدكتور أمجد الحداد

أوضح أمجد الحداد، استشاري الحساسية والمناعة بهيئة المصل واللقاح، الفرق بين ضباب الدماغ، والزهايمر، قائلا إن فيروس كورونا المستجد "كوفيد 19" زادت من معدل ظهور ضباب الدماغ بنسبة كبيرة جدا، ولا سيما في صغار السن، موضحا أنه خلال الفترة الأخيرة مع انتشار وتطور متحورات الفيروس، أصبح كورونا فيروس ضعيف ضد مناعة الإنسان، نظرا إلى اكتسابنا مناعة مجتمعية.

ما الفرق بين ضباب الدماغ والزهايمر؟

وأضاف استشاري الحساسية والمناعة بهيئة المصل واللقاح، خلال حواره في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى المصرية، أن المناعة المجتمعية تعني أن الشخص أما أنه أصيب بفيروس كورونا أكثر من مرة، أو أخذ اللقاح ضدها، مما اكسب الجسم مناعة ضدها، ومن ثم تعرض الجسم للفيروس بعد ذلك لم يحدث العاصفة المناعية التي كانت تحدث من قبل.

وأوضح "الحداد"، أن متلازمات كورونا انخفضت خلال الفترة الأخيرة، وكل الآثار الناتجة عنها تعتبر طويلة الأمد للإصابة السابقة لفيروس كورونا، موضحا ان هناك حالات كثيرة تتعافى عن طريق الأدوية التي تزيد من الدورة الدموية للمخ، وأخذ قسط كافي من الراحة والنوم، بجانب التغذية السليمة، والرياضة، مما يعيد الأمور إلى سابق عهدها.

وأشار إلى أن الضبابية المرضية أو الدماغية تعني أن هناك قصورا للدورة الدموية التي تصل إلى المخ، مما يؤدي إلى اضطرابا في بعض العمليات الكيميائية التي تساعد على الاستقرار الذهني، أما الزهايمر أو مرض الخراف هو مرحلة من مراحل الضبابية، أما الضبابية بعد كورونا حالة وقتية تكون طويلة الأمد، لكنها تزول تدريجيا مع الوقت.

اقرأ أيضًا: دراسة تكشف طرق جديدة للقضاء على مرض الزهايمر