الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:33 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود

«لديها المفتاح السحري».. اقتصادية تكشف أسباب موافقة مجموعة ”بريكس” على انضمام مصر

مجموعة بريكس
مجموعة بريكس

قالت الدكتورة وفاء علي، أستاذ الاقتصاد، إن مجموعة بريكس نشأت في عام 2006م، بواسطة روسيا والصين والهند والبرازيل، ومن ثم انضمت جنوب أفريقيا إلى مجموعة بريكس في عام 2010م، مضيفة: "هنيئا لـ "بريكس" بانضمام مصر كعضو دائم".


اقتصادية: مجموعة بريكس تسعى لبناء عالم اقتصادي أفضل

وتابعت علي، خلال مداخلة هاتفية أجرتها مساء اليوم الجمعة، عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن مصر لديها مواصفات خاصة وعند انضمامها وأشقائها من الدول العربية مثل الإمارات والسعودية فستعطي ديناميكية كبيرة جدا لدول مجموعة بريكس، مشيرة إلى أن مجموعة بريكس تمثل منظمة اقتصادية تستهدف تغيير حال الاقتصاد العالمي والوصول إلى مرحلة السلام الاقتصادي بتشكيل تحالفات جديدة، مؤكدة أن العالم يسعى الآن إلى التعددية القطبية.

وأكملت أستاذ الاقتصاد، أن مجموعة بريكس تسعى لبناء عالم اقتصادي أفضل، مشيرة إلى أن هناك عواقب جيوسياسية تلاحق معظم دول العالم بسبب الهيمنة الغربية بشكل عام والأمريكية بشكل خاص على أركان ومفاصل الاقتصاد العالمي، مشيرة إلى أن انضمام مصر والإمارات والسعودية إلى "بريكس" قرار تاريخي وحكيم وفي صالح دول المجموعة ككل، لافتة الانتباه إلى أن هناك ترحيب دولي بانضمام مصر لمجموعة بريكس، مؤكدة أنه يمثل نجاحا كبيرا للدبلوماسية الخارجية المصرية.

ونوهت أستاذ الاقتصاد، أن مصر ومنذ تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي مقاليد السلطة فيها، وهي تفكر خارج الصندوق ومعها مفتاحه السحري، موضحة أن مصر سعت للانضمام إلى التكتلات الاقتصادية الجديدة مثل "بريكس"، مع الحفاظ على التوازنات العالمية القائمة، منوهة بأن مصر تمثل نافذة الـ "بريكس" على الشرق الأوسط والبوابة الذهبية لعبور التجارة إلى داخل أفريقيا، فضلا عن كونها نقطة ارتكاز كبيرة في مبادرة الحزام والطريق.

اقرأ أيضا: بعد انضمام مصر.. ما هي مجموعة «بريكس» الاقتصادية العالمية؟