الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:28 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

أسواق خليجية تهبط وسط مخاوف اقتصادية وتراجع النفط

البورصات الخليجية - أرشيفية
البورصات الخليجية - أرشيفية

تراجعت معظم أسواق الأسهم في منطقة الخليج عند الإغلاق، اليوم الأربعاء 6 سبتمبر 2023، بعدما أدى تعثر النمو في أوروبا والصين إلى تفاقم المخاوف إزاء الزخم الاقتصادي، في حين فاقم انخفاض أسعار النفط من القلق.

وأظهر استطلاع تم إجراءه أمس من قبل وكالة "رويترز"، ترجيح انكماش صادرات الصين بوتيرة أبطأ خلال أغسطس الماضي، الأمر الذي يسلط الضوء على أن المصنعين لا يزالون تحت ضغط عقب تسجيل الشحنات المتجهة إلى الخارج خلال الشهر الماضي أسوأ أداء منذ فبراير 2020.

وقال مكتب الإحصاءات الاتحادي في ألمانيا، إن الطلبيات الصناعية تراجعت أكثر من المتوقع خلال شهر يوليو، وفق وكالة "رويترز"، فيما انخفض مؤشر سوق الأسهم السعودية 1% مع تراجع سهم مجموعة الدكتور سليمان الحبيب الطبية 2.4% وانخفاض سهم بنك الرياض 2%، فيما هبط أيضا سهم شركة الاتصالات السعودية "إس.تي.سي".

هبوط مؤشر الأسهم الرئيسي في دبي

وهبط مؤشر الأسهم الرئيسي في دبي، بنسبة 0.4% متأثرا بانخفاض سهم إعمار العقارية 1.4%، بينما في أبوظبي خسر المؤشر 0.4%، بينما خالف المؤشر القطري الاتجاه العام ليغلق على ارتفاع 0.7% بقيادة صعود سهم صناعات قطر للبتروكيماويات 3.4%.

وعكست أسعار النفط، وهي محفز لاقتصاد الخليج، مسارها بعد أن ارتفعت أكثر من 1% في الجلسة السابقة، بفعل ارتفاع الدولار وتجاهل المستثمرين المخاوف الناجمة عن تمديد تخفيضات الإمداد من السعودية وروسيا.

وخارج منطقة الخليج، ارتفع مؤشر الأسهم القيادية في مصر 1% مدعوما بقفزة 3.4% لسهم البنك التجاري الدولي، وفي البحرين، نزل المؤشر 0.2% إلى 1943 نقطة، أما مؤشر سوق عُمان فقد ارتفع 0.1% إلى 4722 نقطة، وفي الكويت صعد المؤشر الرئيسي 0.5% إلى 7639 نقطة.

اقرأ أيضا.. تباين أداء أسواق الخليج وسط تقلبات أسعار النفط