الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 03:31 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفتي الجمهورية: كازاخستان قدمت للعالم أنموذجًا فريدًا للإسلام المتسامح والتعايش السلمي في ظل التنوع الثقافي والعرقي ”إعلام الشيوخ”: الإعلام والثقافة خط الدفاع الأول عن وعي المجتمع.. ومنتدى مصر يجسد إيمان الدولة بالحوار عارف الشمندي: منتدى مصر 2026 محطة وطنية مهمة لمواجهة التحديات وصياغة أولويات المستقبل مسلم: مصر والسعودية قادرتان على ردع تجاوزات الحوثيين وإجبارهم على السلام عياد رزق: منتدى مصر يمثل منصة للحوار وتبادل الرؤى وطرح حلول عملية للتحديات الراهنة نائب رئيس حزب المؤتمر: منتدى مصر 2026 منصة وطنية لإشراك المواطن في صناعة المستقبل وتحويل الحوار إلى حلول واقعية حزب المؤتمر يعلن دعم تفويض رئيس الجمهورية لاتخاذ إجراءات للتدخل العسكري والدفاع عن المملكة العربية السعودية وفقًا للضوابط الدستورية إنجاز عالمي جديد.. منتخب رجال الطائرة يتأهل إلى كأس العالم 2027 ببولندا رياض الخولي رئيسا للجنة التحكيم الرسمية لمهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي حادث مروع بالوادي الجديد.. إصابة 15 شخصًا إثر انقلاب ميكروباص بطريق الداخلة الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الإثنين؟ رئيسة هيئة النيابة الإدارية تنعى المستشار جمال أبيب نائب رئيس الهيئة

CNN: كيف ستتأثر أسواق الأسهم العالمية إذا غزت روسيا أوكرانيا؟

أرشيفية
أرشيفية

• كبير محللي السوق لدى شركة "آفاتريد": من المرجح أن يدفع الصراع بين روسيا وأوكرانيا أسعار النفط الخام إلى ما فوق 100 دولار للبرميل في أقرب وقت.

• من المتوقع أن يدفع ارتفاع أسعار الطاقة الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي والبنوك المركزية الأخرى إلى التحرك بسرعة أكبر لرفع أسعار الفائدة؛ لمحاولة كبح التضخم.

• روسيا هي مورد رئيس للنفط والحبوب ومنتج رئيس للبلاديوم، لذلك فإن المخاوف من ارتفاع الأسعار حقيقي للغاية.

نشرت "CNN" الإخبارية الأمريكية تقريرًا، يتناول تبعات الغزو الروسي المحتمل لأوكرانيا، حيث يعتقد بعض المحللين أنه إذا نفذت "موسكو" غزوها لأوكرانيا، فمن المرجح أن تدخل أسواق الأسهم العالمية في طريق صعب، أسوأ بكثير من معظم الأحداث الجيوسياسية الأخرى في العقود العديدة الماضية.

وذكر التقرير أنه من المتوقع أن يؤدي الغزو إلى مزيد من التعطيل لإمدادات النفط الخام، مما قد يؤدي إلى ارتفاع الأسعار إلى مستويات أعلى، التي هي بالفعل عند أعلى مستوياتها منذ 7 سنوات وتقترب من 100 دولار للبرميل.

ومن جانبه، قال "نعيم أسلم" كبير محللي السوق لدى شركة "آفاتريد" المالية في إيرلندا إنه: "من المرجح أن يدفع الصراع بين روسيا وأوكرانيا أسعار النفط الخام إلى ما فوق 100 دولار للبرميل في وقت أقرب مما كان متوقعًا".

وأضاف أن "القفزة المحتملة في أسعار النفط تعتمد على نوع العقوبات التي من المحتمل أن تفرضها الولايات المتحدة الأمريكية وحلفاؤها على روسيا إذا غزت "كييف".

وتابع التقريرأن ارتفاع أسعار الطاقة يمكن أن يؤدي إلى الإضرار بالمستهلكين وقد يدفع الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي والبنوك المركزية الأخرى إلى التحرك بسرعة أكبر لرفع أسعار الفائدة؛ لمحاولة كبح التضخم ومن المحتمل أن تكون هذه الأخبار سيئة على أسواق الأسهم أيضًا.

وفي سياق متصل، كتب محللو "كابيتال إيكونوميكس" في تقريرأمس الإثنين، أن الغزو الروسي لأوكرانيا أو تشديد العقوبات يمكن أن يضيف ما يصل إلى نقطتين مئويتين للتضخم في الأسواق المتقدمة، خاصة في أوروبا.

يعد هذا أحد الأسباب الرئيسة التي تجعل السوق على الأرجح لا تتجاهل الصراع في أوكرانيا، رغم من فعلها ذلك خلال العديد من المناوشات والهجمات الإرهابية الأخرى خلال القرن الماضي.

ورصد "سام ستوفال" كبير محللي الاستثمار في "CFRA Research" رد فعل السوق على 24 حدثًا عسكريًّا وإرهابيًّا منذ الحرب العالمية الثانية.

ووجد "ستوفال" أن "مؤشر ستاندارد آند بورز 500" انخفض عادةً بنسبة 1٪ فقط عند ورود أنباء أولية عن حدث عسكري أو هجوم إرهابي و5.5٪ فقط على مدار حدث معين، واستغرق الأمر، في المتوسط، 52 يومًا فقط حتى تستعيد الأسهم خسائرها.

وأشار "ستوفال" إلى أن "أسواق الأسهم معرضة لخطر تداعيات الحرب على التضخم أكثر من تداعيات الغزو المحتمل لأوكرانيا"، مضيفًا أن "التاريخ يذكر المستثمرين بأن الأنشطة العسكرية والإرهابية المفاجئة كانت تقليديا قصيرة العمر وتمثل فرصة شراء جذابة".

ولفت التقرير الانتباه إلى أن الصراع في أوكرانيا سيكون أكثر إشكالية للأسواق والاقتصاد العالميين، يشبه إلى حد كبير غزو الكويت، وفي هذا الإطار، أعرب محللون آخرون عن قلقهم بشأن أسواق الأسهم؛ نظرًا لأن روسيا ليست مجرد لاعب مهم في سوق الطاقة.

ختامًا، أورد التقريرتصريحات "فيونا سينكوتا" كبير محللي الأسواق المالية في "City Index"، والتي قالت: إنه بالنظر إلى أن روسيا هي مورد رئيس للنفط والحبوب ومنتج رئيس للبلاديوم، فإن المخاوف من ارتفاع الأسعار حقيقية للغاية.

اقرأ أيضا: عاجل | نشرة الأخبار.. أهم الأحداث العالمية