الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 04:31 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب طارق شكري: منتدى مصر 2026 يعزز فرص الاستثمار ويفتح آفاقًا جديدة أمام القطاع الخاص زاد العزة 298 مصر تتحرك.. 70 ألف سلة غذائية في طريقها لغزة|فيديو رسالة للعرب.. نصر سالم: حماية السعودية بلد الحرمين واجب وتضامننا قوة|فيديو من الخوف للفخر.. محمد شيرين:«لو مكنتش حقوقي كنت أتمنى أبقى حقوقي»|فيديو حكاية هزت حياته.. محمد شيرين: والدي تمسك بدخوله حقوق القاهرة لتحقيق حلم قديم|فيديو النائب عمرو فهمي: منتدى مصر 2026 فرصة مهمة لإعادة ترتيب أولويات العمل الوطني وفتح مساحات أوسع للحوار الجاد حول التحديات القائمة راجعة تاني.. محمود القياتي يحذر: أمطار ورياح تضرب مناطق بالجمهورية|فيديو مفتي الجمهورية: كازاخستان قدمت للعالم أنموذجًا فريدًا للإسلام المتسامح والتعايش السلمي في ظل التنوع الثقافي والعرقي ”إعلام الشيوخ”: الإعلام والثقافة خط الدفاع الأول عن وعي المجتمع.. ومنتدى مصر يجسد إيمان الدولة بالحوار عارف الشمندي: منتدى مصر 2026 محطة وطنية مهمة لمواجهة التحديات وصياغة أولويات المستقبل مسلم: مصر والسعودية قادرتان على ردع تجاوزات الحوثيين وإجبارهم على السلام عياد رزق: منتدى مصر يمثل منصة للحوار وتبادل الرؤى وطرح حلول عملية للتحديات الراهنة

عاجل… نشرة الأخبار.. أهم الأحداث العالمية

أرشيفية
أرشيفية

• مسؤول أمريكي رفيع المستوى يقول إن مزاعم روسيا بسحب القوات من الحدود الأوكرانية "كاذبة".

• مصرع أكثر من 90 شخصًا بسبب الفيضانات والانهيارات الطينية في منطقة جبلية بالبرازيل.

• الشرطة الكندية تهدد باعتقال المتظاهرين في "أوتاوا" إذا لم يغادروا العاصمة.

أعلن مسؤول أمريكي رفيع المستوى أن مزاعم روسيا بسحب القوات من الحدود الأوكرانية "كاذبة"، مضيفًا أن نحو 7 آلاف جندي روسي إضافي وصلوا هناك في الأيام الأخيرة.

وقال " الكرملين" أمس الأربعاء، إنه استدعى بعض قواته بعد الانتهاء من التدريبات العسكرية، ونشر مقطع فيديو يظهر ذلك، لكن الدول الغربية وحلف "الناتو" لم تجد أي دليل على صدق هذه المزاعم.

-----------------------

لقي أكثر من 90 شخصًا مصرعهم بسبب الفيضانات والانهيارات الطينية في منطقة جبلية بالبرازيل.

وسقطت كمية كبيرة من الأمطار في ليلة واحدة تعادل ما يتم تسجيله خلال شهر، وهي أكبر كمية من الأمطار تشهدها مدينة "بتروبوليس" منذ عام 1952، وفقًا لوكالة الأرصاد الجوية البرازيلية.

يذكر أنه في عام 2011 تسببت الانهيارات الطينية في مقتل أكثر من 900 شخص في المنطقة، وربما أصبح مثل هذا الطقس أكثر شيوعًا بسبب تغير المناخ.

-----------------------

هددت الشرطة الكندية باعتقال المتظاهرين في "أوتاوا" إذا لم يغادروا العاصمة.

وأغلق سائقو الشاحنات مناطق في وسط المدينة منذ ما يقرب من ثلاثة أسابيع كجزء من مظاهرات بسبب قيود "كوفيد-19".

وأشار وزير السلامة العامة الكندي إلى أن جماعة "دياجولون" اليمينية المتطرفة تساعد في تنظيم الاحتجاجات بقصد "الإطاحة بالحكومة الحالية".

-----------------------

أعلن المسؤولون في هونج كونج عن خطط لإجراء اختبارات فيروس "كورونا" لسكان المدينة بالكامل، وسط تزايد عدد الإصابات.

ومن المتوقع أن يتم إجراء اختبارات لنحو مليون من السكان يوميًا بمساعدة العاملين في المجال الطبي الذين تم جلبهم من البر الرئيس للصين.

يذكر أنه تم تسجيل أكثر من 4 آلاف حالة إصابة، أمس الأربعاء، لكن المدينة مستمرة في سياسة "صفر إصابات".

-----------------------

أعلنت شركة "أوريجين إنرجي" المديرة لأكبر محطة طاقة عاملة بالفحم في أستراليا أنه سيتم إغلاق المحطة بحلول أغسطس 2025.

وكان من المقرر أن تستمر محطة "إيرارينج باور" في ولاية "نيو ساوث ويلز" لمدة سبع سنوات أخرى، ولكن شركة "أوريجين إنرجي" صرحت أن التحول بشكل كبير لطاقة الرياح والطاقة الشمسية يعني أنها لم تعد مجدية اقتصاديًا.

يذكر أنه في عام 2020، ساهم الفحم في توليد أكثر من نصف طاقة أستراليا.

-----------------------

أصدرت شركة "جوجل" مجموعة من الاقتراحات للحد من قدرة المعلنين على تتبع المستخدمين عبر أجهزتها التي تعمل بنظام "الأندرويد"، ولكنها قالت إن أية تغييرات قد تستغرق سنتين -على الأقل- وأنها سوف تحصل أولًا على آراء المسوقين.

وأدت تغييرات مماثلة في شركة "آبل" ، العام الماضي، إلى قلب موازين صناعة الإعلانات، وهو الأمر الذي قد يكلف شركة "ميتا- الشركة الأم لفيسبوك"- نحو 10 مليارات دولار من العائدات في 2022، ولكن "جوجل" تعهدت بنهج أبطأ وأكثر تعاونًا.

-----------------------

قالت شركة "بيونتك" إنها لن تفرض حقوق الملكية الفكرية الخاصة بها في إفريقيا على لقاح "كوفيد-19" الذي تنتجه بالتعاون مع شركة "فايزر".

وتقوم الشركة ببناء مصانع لقاحات في حاويات الشحن، قادرة على إنتاج ما يصل إلى 60 مليون جرعة سنويًا، لإنتاج لقاحات "كوفيد-19" وأدوية أخرى بأسعار معقولة في القارة.