الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 09:03 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام إيراني: انفجارات وإطلاق نار كثيف من الدفاعات الجوية في طهران إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأجسام معادية في سماء طهران اتحاد السلة يشكر نظيره الصيني على استضافة منتخب مصر الأولمبي ببطولة التحدي ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً جيش الاحتلال: انتهاء الهجوم الإيراني الأخير الذي تم تنفيذه بـ 10 صواريخ نبيل خشبة رئيسا للبعثة.. منتخب الشباب لكرة اليد يغادر لخوض بطولة العالم ببولندا شاهد| مصرية تطلق قناة لتعليم اللغة العربية للأطفال من قلب هولندا: هدفها الحفاظ على الهوية واللغة مستشارة الاتحاد الأوروبي: استمرار تخصيب اليورانيوم داخل إيران يمثل مصدر قلق الخارجية الأمريكية تمنع سفر موظفيها وعائلاتهم إلى كل من إسرائيل والضفة الغربية وغزة إعلام إيراني: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد قرب العاصمة طهران شاهد| حماية المستهلك: توافر السلع الأساسية واستقرار نسبي بالأسعار.. وخط ساخن لتلقي شكاوى غير المصريين نقيب الصحفيين والممثلين يشاركان في مناقشة 5 مشروعات تخرج بالأكاديمية البحرية في الإسكندرية

وزير التجارة: حجم صادرات الصناعات الغذائية تخطى ملياري دولار خلال 7 أشهر

وزير التجارة يناقش تعزيز الصناعات الغذائية
وزير التجارة يناقش تعزيز الصناعات الغذائية

قال المهندس أحمد سمير، وزير التجارة والصناعة، إن حجم الصادرات المصرية من الصناعات الغذائية سجلت نحو ملياري و635 مليون دولار خلال أول 7 أشهر من العام الجاري 2023، وذلك مقارنة بقيمة صادرات بلغت نحو 2,384 مليار جنيه العام الماضي بنسبة زيادة بلغت نحو 10,5%.

الصناعات الغذائية في مصر


وأضاف وزير التجارة والصناعة، إن قطاع الصناعات الغذائية في مصر من أهم القطاعات الإنتاجية التي تدر عائد للاقتصاد القومي، والذي يوفي آلاف فرص العمل سواء المباشرة او غير المباشرة، وكذلك يوفر الاحتياجات الأساسية للسوق المحلي ويفتح مجالًا للتصدير للخارج للدول الإقليمية والعالمية.


وأكد أحمد سمير على أن الوزارة حددت 152 فرصة استثمارية لتوطين الصناعة في مصر فيما يخص مستلزمات الإنتاج بالقطاع الصناعي، وكذلك صناعة مستلزمات إنتاج الصناعات الدوائية والهندسية والكيماوية، وهو ما يعتبر فرصة كبيرة أمام الشركات العاملة في المجال الصناعي.

وأشار وزير التجارة والصناعة إلى أن القطاع الصناعي وخاصة في الأغذية يمتلك إمكانات وقدرات كبيرة، تؤهله للمنافسة بالأسواق الخارجية، فضلا عن المنافسة في الأسواق المحلية، خاصة وأن مصر ترتبط مع الدول الأخرى باتفاقيات تجارة ثنائية ومتعددة الأطراف خاصة مع الدول الاقتصادية والدول التكتلات، كما إن مصر بيئة استثمارية وتشريعية محفزة للاستثمار في جميع القطاعات.

اقرأ أيضًا.. وزير التجارة يبحث مع شركة حديد روسية التوسع المستقبلي في مصر