الطريق
الأحد 4 مايو 2025 04:20 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الشباب والرياضة يستقبل رئيس الاتحاد الدولي للسلاح ويكرّمه المسلماني : عودة عيد الإعلاميين بعد غياب دام سنوات نجاح باهر لفعاليات معرض الصناعات الشبابية الإعلامية الإبداعية في نسخته الثالثة وزارة الشباب والرياضة تنفيذ برنامج ”مشواري” بـ7 محافظات وزير البترول يفتتح تطوير قرية الطوناب بأسوان وزيرة البيئة تفتتح ندوة ”الشباب والاستدامة البيئية والتنموية ... كمحاور لصناعة المستقبل” بالمعهد الكندي قرار حاسم من المحامين: الإضراب العام عن الحضور أمام جميع محاكم الاستئناف وزير الثقافة يبحث مع ”جمعية المكنز الإسلامي” تعزيز التعاون في تدريب الكوادر وحفظ التراث مجلس الشيوخ يناقش طلب نائبة التنسيقية راجية الفقي حول جهود وزارة الاتصالات مفاجأة في التبادل التجاري بين مصر وجزر القمر المتحدة وحجم الصادرات وزير الصحة يلقي محاضرة بعنوان «الثورات الصناعية والرعاية الصحية» مصرع طفل إثر سقوطه من سيارة نصف نقل في الشرقية

متحف شرم الشيخ ينظم معرضًا عن النبات في الفن القبطي

متحف شرم الشيخ
متحف شرم الشيخ

أعلنت وزارة السياحة والآثار، في بيان لها منذ قليل، عن تنظيم معرضًا للفن القبطي، بمناسبة رأس السنة القبطية 1740، وسيستمر المعرض حتى نهاية نوفمبر 2023، والمعرض تحت عنوان النبات في الفن القبطي.

ومن جهتها قالت المهندسة ميريام إدوارد المشرف العام على متحف شرم الشيخ، إن معرض الفن القبطي، يأتي بالتزامن مع احتفالات رأس السنة القبطية 1740، ويهدف المعرض إلى إبراز أهمية النباتات وتنوعها ومدلولها وزخارفها من خلال التركيز على إستخدامها المتنوع سواء بالنقش البارز أوالغائر على بعض المقتنيات الحجرية أو تصويرها على المخطوطات الدينية القبطية.

اقرأ أيضا:

«السياحة والأثار» تعلن وقف إنشاء شركات سياحية جديدة لمدة عام

معرض الفن القبطي

ويضم معرض الفن القبطي 5 قطع أثرية، وضمنها مخطوط القطمارس القبطي والتي تزين أوراقه الزخارف النباتية ومرتبه أوراقه حسب التقويم القبطي، ومخطوط صلوات السواعي الكبير والتي تزين أوراقه الزخارف النباتية مفتوح علي بداية السنة القبطية، بالإضافة إلى إفريز به زخارف نباتية تمثل أوراق وثمار العنب من الحجر الجيري، وإفريز يحليه زخارف نباتية تمثل أوراق نبات الأكانتس من الحجر الجيري، وقطعة بيضاوية الشكل عليها زخارف نباتية منفذة بأسلوب الحفر الغائر والبارز.