الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 07:18 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

نتائج اجتماع «اللجنة الوطنية» لحل أزمة الطلاب المصريين العائدين من السودان

وزارة الهجرة
وزارة الهجرة

تبحث اللجنة الوطنية الدائمة بوزارة الهجرة، سرعة حل أزمة الطلاب المصريين العائدون من السودان بشكل فوري، حتي يتمكنوا من الإلتحالق بالعام الدراسي الجديد، جاء ذلك عقب عقد لقاء بين وزية الهجرة وعددًا من اولياء الأمور.

من نأحيته، أكد السفير عمرو عباس، مساعد وزيرة الهجرة، أن الاجتماع الطارئ بتوجيه من قبل السفيرة سها جندي، لمناقشة موقف عدد 800 من الطلاب المصريين العائدون من السودان، مشيرًا إلى أن توجيهات وزيرة الهجرة بحث الموقف الطلاب من منظور إنساني في المقام الأول، نظرا لما عانوه.

وزارة الهجرة

اقرأ أيضًا: وزيرة الهجرة تستقبل وفدًا من لجنة التضامن بمجلس النواب

تابع "مساعد الوزيرة الهجرة"، خلال أجتماع اللجنة الوطنية الدائمة، أن قبول الطلاب المصريين العائدين من السودان، يأتي وفقا للقرارات الصادرة ذات الصلة، فضًلا عن إيجاد حلول لـ"هؤلاء الطلبة"، وبالتالي سيكون عن طريق التسوية بنظرائهم الذين استوفوا كافة أوراقهم.

ملف تسوية أوضاعهم الدراسية

واصل: "اللجنة الوطنية الدائمة"، في حالة انعقاد دائم لوضع الآليات المناسبة لحل المشكلات التي تواجه الطلاب المصريين العائدون من السودان وغيرهم، مشيرًا إلى أنه إطار القرارات التي تستند إليها اللجنة في بحث ملف الطلاب لتسوية أوضاعهم وإلحاقهم بالجامعات المصرية الأهلية والخاصة".

اقرأ أيضًا: «الهجرة»: الأطباء المصريين في الخارج يرغبون في خدمة وطنهم

وزارة الهجرة

أضاف: "تدارس أعضاء اللجنة، خلال الاجتماع، موقف هؤلاء الطلبة، من خلال الملف المتكامل الذي أعدته "وزارة الهجرة"، لشكوى اولياء الأمور، وإعداد بيان بحصر أعداد الطلاب المصريين العائدون من السودان، وهو محل النقاش من أجل إيجاد حلول، وبحث قبولهم مثل أقرانهم من السنوات المختلفة، أو من الطلاب السودانيين في الجامعات المصرية.

في ختام الإجتماع، تم الخروج بعدة توصيات، تعالج كافة الموضوعات المطروحة، وشكاوى المصريين، والتي قام أولياء الأمور والطـلاب، بإرسال ملف بخصوصها لـ"وزيرة الهجرة"، والتي وجهت برفعها لـ"رئيس مجلس الوزراء"، لإقرار كافة التوصيات والتسهيلات، والتي أوصت بها اللجنة للتيسير على هؤلاء الطلاب المصريين العائدون من السودان.