الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 08:25 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

تفاصيل قرارات الرئيس السيسي الجديدة بشأن العلاوات وزيادة الأجور.. من سيستفيد؟

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

أعلن الرئيس عبدالفتاح السيسي اليوم عن 8 قرارات جديدة خلال زيارته إلى محافظة بني سويف لافتتاح عدة مشروعات تهدف إلى تحسين الحياة.

وجاءت من بين هذه القرارات زيادة رواتب العاملين في مؤسسات الدولة بما في ذلك الموظفين والصحفيين، وزيادة في المعاشات، بالإضافة إلى زيادة في علاوة غلاء المعيشة الاستثنائية، ورفع حد الإعفاء الضريبي.

وجاءت قرارات الرئيس السيسي بشكل مفصل يشمل الفئات المستفيدة من القرارات الاستثنائية كلٌّ على حِدَة.

  • تضمنت قرارات الرئيس زيادة علاوة غلاء المعيشة الاستثنائية إلى 600 جنيه بدلاً من 300 جنيه لجميع العاملين في الجهاز الإداري للدولة والهيئات الاقتصادية وشركات القطاع العام والخاص.
  • تزايد الحد الأدنى الإجمالي للدخل للدرجة السادسة إلى 4000 جنيه بدلاً من 3500 جنيه لجميع العاملين في الجهاز الإداري للدولة والهيئات الاقتصادية وفقًا لمناطق الاستحقاق.
  • تم رفع الحد الأقصى للإعفاء الضريبي بنسبة "25٪" ، من 36 ألف جنيه إلى 45 ألف جنيه ،
  • لجميع العاملين في الجهاز الإداري للدولة ، والهيئات الاقتصادية ، وشركات قطاع الأعمال والقطاع العام.
  • تهدف زيادة الأموال المخصصة للمستفيدين من برنامج "تكافل وكرامة" إلى زيادة نسبة المعاشات بنسبة 15٪، وذلك لصالح 5 ملايين أسرة.
  • تتضاعف منحة الاستثنائية لأصحاب المعاشات والمستفيدين منها لتصل إلى 600 جنيه بدلاً من 300 جنيه، وسيستفيد من هذا القرار إجمالي 11 مليون مواطن.
  • سرعة تنفيذ تعديل زيادة بدل التكنولوجيا للصحفيين الذين هم أعضاء مسجلين في النقابة، وفقًا للتخصيصات الخاصة بهذا الشأن في الموازنة العامة.
  • قيام البنك الزراعي المصري بإطلاق مبادرة لتخفيف الأعباء عن صغار الفلاحين والمزارعين الذين يعانون من صعوبات مالية مع البنك قبل يناير 2022.
  • تستثنى المجموعات العاجزة عن سداد الفوائد والغرامات المتأخرة عن سداد الأقساط المستحقة للهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية، حتى نهاية عام 2024.

اقرأ أيضًا: تفاصيل زيارة الرئيس السيسي لمجمع الخدمات الحكومية بقرية سدس الأمراء في بني سويف

موضوعات متعلقة