الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 10:28 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إطلاق دفعة جديدة من الصواريخ الإيرانية باتجاه إسرائيل رئيس الأركان الإيراني يدعو إلى إخلاء تل أبيب وحيفا فوراً محافظ الجيزة: استجابات فورية لحالات متعددة بالطالبية والعمرانية والهرم والحوامدية ”النجار” تعظيم الاستفادة من التكنولوجيا والتقنيات الجديدة لتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين وزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز سبل التعاون المشترك رئيس جامعة دمنهور يستقبل رئيس المكتب الثقافي بسفارة الكويت بالقاهرة ”البحوث الزراعية” بسخا تستقبل سفير سنغافورة للإطلاع على تجارب زراعة الأرز رئيس الجيزة التجارية يؤكد جاهزية الغرفة لدعم الشراكات الاستراتيجية وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد

رصد ومتابعه الانتخابات الرئاسيه من منظمات المجتمع المدني

د. محمد ممدوح رئيس مجلس الشباب المصري
د. محمد ممدوح رئيس مجلس الشباب المصري

قال الدكتور محمد ممدوح شرفت امس بالتواجد في ضيافة الاعلامية المتميزة لبنى عسل على شاشة قناة الحياة متحدثًا عن منظمات المجتمع المدني المصرح لها برصد ومتابعة الانتخابات الرئاسية المقبلة في حلقة مميزة شرفت خلالها بمزاملة نخبة من رؤساء الاحزاب السياسية المصرية مثل النائب الكبير تيسير مطر عضو مجلس الشيوخ ورئيس حزب ارادة جيل وتحالف الاحزاب المصرية والنائب عفت السادات عضو مجلس الشيوخ ورئيس حزب السادات الديمقراطي حيث عرضت جهود المجتمع المدني في رصد ومتابعة الاستحقاقات الانتخابية مما يعزز من ثقافة الديمقراطية والمشاركة المدنية بالاضافة لكونه احد ادوات ضمان سلامة وشفافية العملية الانتخابية وضمان تمثيل حقيقي لإرادة الشعب وعلى من يشكك في استقلالية المنظمات المصرح لها بمتابعة الانتخابات الرئاسية المقبلة ان يطلع على تقارير هذه المنظمات خلال الاستحقاقات السابقة ويقيم المعلومات والبيانات المتعلقة بالانتخابات الواردة بهذه التقارير وهل هي مستقلة ام لا وهل ستساهم في زيادة الشفافية وتعزيز المساءلة ام لا .
- ليس منطقيًا ان تعمم اتهامك للمنظومة بشكل كامل لمجرد عدم وجودك ضمن المنظمات التي ستتابع وترصد العملية الانتخابية ويكفي ان لدينا كوادر بمنظمات المجتمع المدني المصري مثل مجلس الشباب المصري سبق لها المشاركة في متابعة الانتخابات الرئاسية الامريكية والانتخابات المحلية بالدنمارك والعديد من الاستحقاقات الانتخابية في البحرين والاردن ولبنان وغيرها بالاضافة لبناء قدرات العديد من منظمات المجتمع المدني في القارة الافريقية من اجل حماية حقوق الناخبين وضمان أن يتمكنوا من التصويت بحرية وسرية وبدون أي تهديد أو تأثير خارجي بالاضافة لرصد ومتابعة أداء السلطات الانتخابية في تنظيم عملية الانتخابات وضمان أن تتم وفقاً للقوانين والمعايير الدولية المعترف بها وضمان أن تكون الانتخابات نزيهة وعادلة وشفافة قدر المستطاع .
(يهمني رأيكم وتعليقاتكم بكل تأكيد ولو فيه اي مقترحات في هذا الملف يشرفنا استقبالها بكل تأكيد )

موضوعات متعلقة