الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 11:23 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أخطر مما تتخيل.. أفعى صغيرة تختفي تحت الرمال وتفاجئ ضحاياها إيران تصعّد في هرمز وتلوّح بتقييد عبور ناقلات الطاقة عبر المضيق تصاعد المواجهة الأمريكية الإيرانية يرفع خسائر واشنطن ويزيد التوتر الإقليمي مواد البناء تواصل استقرارها وترقب واسع لتحركات أسعار الحديد والأسمنت المقبلة أسعار الغذاء تواصل استقرارها اليوم وسط وفرة السلع بجميع الأسواق المصرية الأرصاد تكشف تفاصيل طقس اليوم الإثنين .. حرارة مرتفعة ورطوبة تزيد الإحساس بالأجواء أسعار العملات اليوم الإثنين في مصر.. الدولار يواصل الاستقرار واليورو والإسترليني دون تغيرات كبيرة استقرار أسعار الفضة اليوم الإثنين.. تعرف على أسعار جميع الأعيرة والجنيه الفضة استقرار أسعار الذهب اليوم الإثنين 20 يوليو وترقب عالمي لتحركات الأونصة والدولار استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة

جهود مصرية كبيرة لمواجهة التغير المناخي وحماية البيئة

التحول للأخضر
التحول للأخضر

قال الدكتور علي قطب، أستاذ المناخ، إن ملف التغيرات المناخية معقد، ودولي كبير، وله أبعاد مختلفة كثيرة، كما أن له آثار سلبية على البيئة، موضحا أن التحول للأخضر واستخدام منتجات مصرية جديدة صديقة للبيئة لم يكن سهلا، حيث إن التحول من الوقود الإحفوري الملوث للبيئة إلى استخدام الطاقة المتجدد والمتجددة يأخذ وقتا طويلا، ومشروعات استثمارية ذات تكلفة عالية، وتكنولوجيا وعلم حديث.

التغيرات المناخية وتأثيرها على البيئة

وأضاف أستاذ المناخ، خلال اتصال هاتفي في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز": "التحول خلال هذه الفترة بنسبة 10% فقط فهذا تحول تدريجي جيد، في ظل ارتفاع الاسعار الدولية، والتنافس الكبير بين دول العالم، موضحا أن النقلة الحضارية لمشروع الإسكان وتفريغ القاهرة من أعداد كبيرة إلى مدن جديدة في كل المحافظات تستوعب هذه الأعداد، هذا يعمل على تقليل نسب إنتاجنا لغازات الاحتباس الحراري.

وتابع "قطب"، أن المباني السكنية الجديدة تأخذ على عاتقها أن تكون مدن جديدة صديقة للبيئة، ذات مساحات خضراء شاسعة، وارتفاع مباني محدودة، واتساع الرقعة الزراعية فيها، واتساع الشوارع وفقا للنظم العالمية، فضلا عن أن تدوير المخلفات كانت تمثل مشكلة كبيرة في مصر، وبدأت الشركات الاستثمار فيها وتحويلها إلى طاقة إنتاجية جديدة.

اقرأ أيضًا: تغير المناخ أخطر مشكلة تواجه كوكب الأرض | المقالات

موضوعات متعلقة