الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:30 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

صدور طبعة ثانية من مجلة «الثقافة الجديدة» .. عدد عميد الأدب العربي طه حسين

غلاف الطبعة الثانية من المجلة
غلاف الطبعة الثانية من المجلة

قررت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، إصدار طبعة ثانية من مجلة الثقافة الجديدة، عدد أكتوبر 2023 "طه حسين سيرة عقل مصري"، وذلك بعد نفاد الطبعة الأولى من المجلة.

يأتي ذلك بحسب ما أعلنته مؤسسة أخبار اليوم المسئولة عن توزيع المجلة، وذلك بعد أقل من سبعة أيام من طرح المجلة في السوق، والتي يرأس تحريرها الكاتب الصحفي طارق الطاهر.

الاحتفاء بذكرى عميد الأدب العربي

وخصصت المجلة عدد أكتوبر للاحتفاء بعميد الأدب العربي طه حسين بمناسبة مرور 50 عامًا على رحيله، حيث كتب رئيس التحرير افتتاحية هذا العدد بعنوان: "المُلهم"، حيث تتنوع مواد هذا العدد بين دراسات وشهادات وملفات؛ قدمها نخبة من الكُتاب المصريين والعرب.

طه حسين والنهضة المصرية

وقد كتب إيهاب الملاح بورتريهًا بعنوان: "مشروع للنهضة المصرية.. البحث ما زال مستمرًا!"، حيث جاء الباب الأول في هذا العدد بعنوان: "دراسات"، حيث كتب فيه محمد مشبال دراسة بعنوان: "كيف نتحدث عن الأدب؟ طه حسين وبلاغة التواصل النقدي".

تعدد الأصوات في خطاب طه حسين

وقدم سامي سليمان أحمد دراسة تحت عنوان: "تعدد الأصوات في خطابه النقدي: قراءة أبي العلاء نموذجًا، بينما قدم جمال العسكري دراسة بعنوان: "مدرسة دار العلوم".

وقدمت زينب العسال راسة تحت عنوان: "الريادة في دعاء الكروان".

معركة كتاب الشعر الجاهلي

وناقش طارق الطاهر في ملف العدد الرئيسي، تفاصيل جديدة في المعركة التي حدثت حول كتاب "في الشعر الجاهلي"، بينما في باب الشهادات، تنوعت تلك الشهادات العامة حول مجمل فكر العميد وإنتاجه الأدبي، وما بين الشهادات الخاصة التي دارت حول أعمال أو صفات اتصف بها العميد بعينها.

وقدم عمار علي حسن شهادة تحت عنوان: "نقاش مع أدونيس حول طه حسين وطريقة أخرى للتنوير"، بينما قدم سعد القرش شهادة تحت عنوان: "طه حسين بين حداثة منقوصة وفكر لا يجدده المستثمرون للتضليل".

وقد جاءت شهادة عبد السلام الشاذلي تحت عنوان: "مرايا الذاكرة الحضارية"، بينما قدمت نجاة علي "أيقونة التمرد والوعي الضدي"، أما علاء خالد فجاءت شهادته بعنوان: "كان أكثر مما توقعوا".

اقرأ أيضا.. الكاتبة أمينة صلاح تناقش «كف المسيح» في نوافذ ثقافية