الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 03:04 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء مدبولي يؤكد أهمية تنسيق الجهات المعنية للاستفادة من القدرات التصنيعية بمصانع الإنتاج الحربي

تسريب بخط مياه القاهرة.. والإسكان تتدخل

الإسكان
الإسكان

تعرض خط المياه العكرة من مأخذ المياه على النيل بالمعادي لمحطة تنقية مياه القاهرة الجديدة أمس لحادث تسريب أدى إلى عدم وصول المياه إلى محطة التنقية وبعد رصد الأجهزة المعنية التابعة لوزارة الإسكان قررت بتوقف الخدمة بالمحطة لحين إجراء الإصلاحات اللازمة.

وعلى الفور وجه الدكتور عاصم الجزار وزير الإسكان والمرافق العمرانية بأعمال إصلاح الخط من خلال الجهود المبذولة للجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي بالتنسيق بين كل من هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وجهاز القاهرة الجديدة وشركة القاهرة لمياه الشرب.

الإسكان تواصل إصلاح الوضع

وفي هذا الشأن، قال المهندس عبدالرءوف الغيطى، رئيس جهاز المدينة، إن عمليات الإصلاح تجرى لإعادة الخدمة لمحطة التنقية بالقاهرة الجديدة لإزالة الأجزاء الضارة من الخط واستبدالها في ظروف عمل غاية في الصعوبة والخطورة.

توفير سيارات للمياه بجمع أنحاء المدينة

وأضاف الغيطي في بيانه أنها وفرت سيارات مياه بجميع أنحاء المدينة للمواطنين نظرًا دفع المياه بالخط والتي تصل إلى ما يزيد 120 مترا بما يوازي عمارة بارتفاع 40 دورا، مشيرًا إلى أن الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي هو المسئول عن تشغيل وصيانة الخط من خلال شركات وطنية وأجنبية متخصصة في المجال.

وأشار مسئولو وزارة الإسكان إلى أن من المتوقع انتهاء أعمال الإصلاح وإعادة ضخ المياه العكرة للمحطة وبدء الإنتاج مساء اليوم الجمعة 6 أكتوبر.

وذكر البيان أن وزير الإسكان ونائبه على رأس قيادة قطاع المرافق في الموقع على مدار الساعة، وذلك بهدف التأكد من سرعة اتخاذ الإجراءات اللازمة لإنهاء عمليات الإصلاح وضمان الانتهاء منها في أقرب وقت ممكن، ويركز الاهتمام على ضمان سلامة العملية وعودة الخدمات للمواطنين والقضاء على المعاناة.

ويكون نقل المياه عبر خطوط أنابيب صلبة بطول 33 كيلومترًا، والتي تم تنفيذها في ثلاثة خطوط بقطر 2200 مم، وتضخ المياه في هذه الأنابيب باستخدام أربعة رافعات بقوة 12 بار على طول المسار، حتى تصل إلى محطة التنقية في القاهرة الجديدة.

اقرأ أيضًا: رابط وطريقة حجز شقق الإسكان الاجتماعي الجديدة المقرر طرحها 2023 | الاقتصاد | الطريق

موضوعات متعلقة