الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 08:40 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
كندة علوش في صدارة المشاهدات.. «خمسين خمسين» يشعل الأحداث في حلقته العاشرة مختار همام: كلمة الرئيس السيسي خارطة طريق لدولة المؤسسات وتأكيده عدم المساس بالدستور يرسخ دولة القانون جامعة الدول العربية تدين الاعتداءات الحوثية على مقر الحكومة اليمنية والمنشآت المدنية طرح البوستر الرسمي لمسرحية «أنا مش عارفني» بطولة عمرو يوسف وأسماء جلال في موسم الرياض برلماني: موقف الرئيس السيسي رسالة واضحة بأن أمن الخليج جزء من الأمن القومي المصري النائب محمد أبو النصر: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يعكس التزام مصر بوحدة المصير العربي والدفاع عن الأشقاء محمد السلاب: رؤية الرئيس السيسي لإعداد كوادر القيادة ترسخ الاستثمار في الإنسان المصري النائب محمود طاهر: تصريحات الرئيس السيسي تعكس الالتزام بالدستور وتؤسس لجمهورية جديدة قائمة على الكفاءة والتأهيل أحمد أمين مسعود: تصريحات الرئيس بالأكاديمية العسكرية صمام أمان لاستقرار الدولة المصرية النائب سمير صبري: أمن السعودية خط أحمر.. وموقف الرئيس السيسي يجسد ثوابت مصر في حماية الأمن القومي العربي جامعة القاهرة تهنئ الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية لنيله الدكتوراه الفخرية من جامعة باشن العالمية بأمريكا النائب محمد مصطفى كشر: رسائل الرئيس السيسي بالأكاديمية العسكرية ترسخ استقرار الدولة وتؤكد أهمية إعداد كوادر وطنية قادرة على قيادة المستقبل

حزب المصريين: زيارة الرئيس الفلسطيني لمصر تفتح آفاقا جديدة لتهدئة الأوضاع بغزة

 حسين أبو العطا رئيس حزب المصريين
حسين أبو العطا رئيس حزب المصريين

أكد المستشار حسين أبو العطا، رئيس حزب «المصريين»، عضو المكتب التنفيذي لتحالف الأحزاب المصرية، على أهمية زيارة الرئيس الفلسطيني محمود عباس أبو مازن لمصر ولقاء الرئيس عبد الفتاح السيسي لبحث الوقف الفوري لحرب الإبادة الجماعية التي تشنها دولة الاحتلال الإسرائيلي، موضحًا أن الزيارة تأتي في توقيت بالغ الأهمية؛ لا سيما في ظل المتغيرات العالمية التي أثرت على المنطقة، وأيضًا في أعقاب التطورات المتلاحقة على الأراضي الفلسطينية المحتلة والتي تُهدد أمن واستقرار المنطقة بأكملها، وتؤجج العنف وتُهدد إحلال السلام وتعزيز العيش المشترك.

وقال «أبو العطا»، في بيان اليوم الأحد، إن زيارة الرئيس الفلسطيني محمود عباس أبو مازن لمصر ترسم بدورها أبعادًا جديدة للعلاقات المصرية الفلسطينية، لا سيما وأن الدولة المصرية من أكثر الداعمين للقضية الفلسطينية، والمدافعين عن حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة في إقامة دولته المستقلة وفقًا لما أقرته الشرعية الدولية ومبادىء القانون الدولي، مؤكدًا أن مصر حريصة كل الحرص على تعزيز الجهود الرامية إلى التهدئة في الأراضي المحتلة، وإعادة الجلوس إلى مائدة المفاوضات من أجل تحريك عملية السلام، بهدف تلبية التطلعات المشروعة للشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة على حدود 1967.

وأضاف رئيس حزب «المصريين»، أن الدور المحوري الذي تلعبه مصر في مسار الأزمة الفلسطينية الراهنة يؤكد أنها دائمًا في صدارة الصف العربي المناصر لثوابت القضية الفلسطينية وحقوق أبنائها، والتي انخرطت في جهود مضنية مع كافة الأطراف الدولية والإقليمية لحماية المدننين ووقف نزيف الدم الفلسطيني وتخفيف معاناتهم بضمان تدفق المساعدات الإنسانية والإغاثية الشاملة، وبما يلائم احتياجات القطاع، خاصة في ظل استمرار تصاعد جرائم جيش الاحتلال وانقطاع المياه والكهرباء ونفاذ الوقود من المستشفيات.

وأوضح أن الرئيس الفلسطيني يحرص بشكل دائم على مواصلة التنسيق مع الرئيس السيسي وإطلاعه على تطورات المشهد الفلسطيني أولا بأول، والتشاور والتنسيق لقناعته بأهمية الدور المصري في القضية الفلسطينية، خاصة وأن الموقف الذي يحرص الرئيس السيسي على تأكيده في كل المناسبات يتمثل في أن حل القضية الفلسطينية يتم من خلال دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس الشرقية، وأن حل هذه القضية هو الضامن لاستقرار المنطقة، مؤكدًا أن هذه الزيارة تعكس مدى مكانة مصر ودورها الكبير في القضية الفلسطينية وتؤكد الدور المصري المتعاظم في الأزمة الفلسطينية.