الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:23 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

يوسف نوفل: تعلمت وأنجزت رسالتي في مكتبة قصر ثقافة بورسعيد

تكريم الدكتور يوسف نوفل
تكريم الدكتور يوسف نوفل

شهد قصر ثقافة بورسعيد، أمس الإثنين، لقاء أدبيا نظمته الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، احتفاء بمسيرة الشاعر والناقد الكبير الدكتور يوسف نوفل، ضمن برنامج "العودة إلى الجذور"، في سياق خطط وزارة الثقافة للاحتفاء برموز الأدب والفكر بالمحافظات الذين قدموا عطاءات مهمة في حقلي الثقافة والإبداع.

وشارك في اللقاء الأدباء الدكتور سامح درويش، الدكتورأحمد عزت يوسف، الدكتور ندى الحسيني، الدكتورسارة محمد غانم، محمد عبد القادر، ومحمد حافظ، وبحضور الشاعر مسعود شومان رئيس الإدارة المركزية للشئون الثقافية بالهيئة، والشاعر عبده الزراع مدير عام الثقافة العامة، وعدد كبير من مثقفي وأدباء بورسعيد وعدد من الأكاديميين وأساتذة جامعة بورسعيد ودمياط وأقارب وتلاميذ المحتفى به.


وبدأت الفعاليات بكلمة للشاعر عادل الشربيني الذي أدار اللقاء مرحبا الحضور، وقدم خلاله نبذة مختصرة لسيرة المحتفى به، وأهم الجوائز التي حصل عليها خلال مسيرته الأدبية، موجها الشكر لهيئة قصور الثقافة لتنظيمها لهذا البرنامج وغيره من البرامج الثقافية المهمة.

وفي كلمته تناول الشاعر مسعود شومان دور الهيئة في إعادة الرموز الأدبية لمكانتها من خلال برنامج "العودة إلى الجذور"، متحدثا عن بعض الجوانب الحياتية والفنية في مسيرة د. يوسف نوفل، وأبحاثه المنشورة عن الثقافة واللغة العربية، وأبرز مؤلفاته ومنها "جماليات القصة القرآنية"، "المكتبة العربية ومصادرها"، "الحوار في المسرحية العربية"، "القصة والرواية بين جيلي طه حسين ونجيب محفوظ"، وغيرها.

وأضاف: حين نكرم عالما جليلا أو شاعرا أو أديبا في حياته فإننا نكرم أنفسنا ونكرم المؤسسة الثقافية بالتنقيب عن جذور الشخصيات المصرية ذات العطاءات الثرية.

وأوضح الشاعر عبده الزراع، أن يوسف نوفل يعد أحد أعمدة مصر الثقافية، وأثرى حياتنا الثقافية والأدبية بالكثير من الإصدارات في مجال النقد والشعر والقصة، بالإضافة إلى تأليفه أول موسوعة عن الشعر العربي الحديث، ونال كثير من الجوائز الكبرى تقديرا لمشواره ومنجزه الأدبي.

وتحدث الشاعر محمد عبد القادر عن شخصية "نوفل" وتواضعه رغم بلوغه أعلى المناصب الثقافية والأدبية، قائلا: شرفت بكتابته لمقدمة أول ديوان شعر خاص بي، واعتبرت ذلك بمثابة شهادة ووسام على صدري بمجرد ذكر اسمه عليها، واختتم حديثه بقراءة عدد من الأبيات من الديوان.

أما الشاعر محمد حافظ فتحدث عن علاقة "نوفل" الإنسانية بزملائه وتلاميذه وعشقه لبورسعيد وضمه إلى الجزء الثاني من موسوعة "أعلام بورسعيد".


وتحدث الدكتور يوسف نوفل عن أثر المكان على تجربته الشعرية والنقدية وأكد أن هذا التكريم أهم تكريم له في حياته وأنه من عشاق قصور الثقافة منذ عام ١٩٦٤.

ووجه "نوفل" شكره للقائمين عليها لتكريمه، وقال إنها مؤسسة وطنية عظيمة تستحق كل تقدير، وقد تعلمت وأنجزت رسالتي في مكتبة قصر ثقافة بورسعيد.

واختتم اليوم بتكريم الأديب والناقد الكبير بتسليمه شهادة تقدير، ودرع الهيئة العامة لقصور الثقافة، بالإضافة إلى شهادة تقدير مقدمة من نادي أدب القصر.